• PERSICUM — что это за фрукт?

 PERSICUM — что это за фрукт? Это так называли в древности плод из Персии. Хотя по идее то родина персика Китай, не понятно из за чего дали такое название? Возможно, потому, что в самом начале движения в Европу из Персии он как то попал сперва в Персию из Китая, а уже потом дальше. Вот так кругами шел персик к нашему столу. Препятствовала его низкая морозоустойчивость: в бесснежные зимы при температуре -20... -25 градусов деревья полностью вымерзают. Благодаря усилиям селекционеров сегодня персик успешно выращивается под Киевом, на Хмельнитчине и даже севернее.
Чем же заслужил он такое внимание? Плоды персика принадлежат к числу важных фруктов, что растут в умеренном климате, на первом месте яблоки, потом груши и далее персики, опережают по всем все остальные вкусности в нашем огороде и даже черешню. Персик королевский, что растет в Болгарии вообще переносить трудно, он столь нежен, что течет уже под своим весом.
Плоды персика употребляют свежими и переработанными. Из персика получается хороший компот. В плодах много сахара, минеральных кислот, микроэлементов и других витаминов, поэтому очень полезно кушать такие плоды. Плоды персика в себе содержат много клетчатки; в них, например, витамин С содержится порой больше, чем в яблоках. Однако некоторые сорта персика имеют значительно большее содержание витамина С — 20 * 30 мг%. К ним относятся сорта Эльберта, Хадуесамат желтый, Нектарин желтый, Нектарин золотистый. Особенно ценны плоды крымских персиков. Но в ядре косточек персика содержится синильная кислота. И хотя ее немного, но несколько съеденных ядер могут привести к серьезному отравлению.У древних народов жрецы, постригая юнцов в монахи, требовали от них «поклясться косточкой персика». Что то типа, отравления ядом, добытым из косточек персика. Раньше в Европе больше уделяли персику белого цвета, мякотью по цвету как у апельсина, теперь — розовый народ больше любит. На кожуре персика много пушка, но есть совершенно гладкие. Их называют нектарином. Иногда на обычном персике обнаруживаются ветви, на которых растут плоды без опушения. Объясняется такое явление мутацией, происходящей в результате неожиданных изменений в растениях. Природа таких факторов неизвестна.
Плоды европейских сортов имеют продолговатую, яйцевидную форму, а распространенный в Китае сорт персика Пинто имеет плоскую, похожую на пуговицу форму плода. В Донбассе и северных районах Украины персик возделывается только садоводами-любителями. Наиболее распространенные сорта персика: Антон Чехов, Ветеран, Лауреат, Сочный, Десертный, Киевский ранний, Славутич, американский сорт Гринсборо и другие. В Украине основными подвоями персика являются сеянцы культурных сортов персика, абрикоса, алычи, войлочной вишни и другие. В Донбассе, Лесостепи и Полесье персик выращивается кустом, а в более северных районах Украины — в сланцевой форме. На зиму куст прячут в солому или опилкам укрывают. Кустактивно обрезают, оставляя всего 3-4 побега длиной 20-25 см, потом полностью укрывают грунтом, по весне все освобождают от земли и побеги тоже. Когда теплеет и дерево начинает ити активно в рост, его почву от ствола отгребают. Плодоносит персик начинает не ранее чем уже на 3-4-й год. В любительских садах дает всего лишь 4-5 урожаев и гибнет когда ему 10 лет. На юге растет до 10-12 лет и дает 5-6 урожаев по 10-30 кг плодов с одного большого дерева. Правильная обрезка нужна весной по типу виноградной лозы. При обрезке однолетние приросты на ветках прореживают так, что они остаются по длине ветки на 10 см один от другого. После прореживания один такой прирост обрезают на замещение, а следующий — на плодоношение, причем первый укорачивают на 2-3 почки от основания, а другой на 8-10 плодовых почек. На ветвях замещения развиваются 2-3 побега. На следующий год нижние из них также сильно укорачивают на замещение, а верхние обрезают на плодоношение. Обрезку проводят в фазе образования бутонов. После образования завязи проводят ее прореживание, что увеличивает размер плодов. Осенью, после опадения листьев, проводят голубое опрыскивание веток против клястероспороза. Учитывая недолговечность персика, периодически к старым деревьям подсаживайте молодые для замены. Желательно, чтобы в каждом любительском саду росло 2-3 культурных дерева персика, и вы будете ими очень довольны. Некоторые садоводы выращивают персик из косточек, но плоды таких деревьев мелкие и невкусные.

Отзывы и коментарии:

Нелли \ 2014-02-26
Да в Станице если и есть персики то у единиц. У нас тут низина и как заморозки то при большой влажности персики сразу убивает. Я пытаюсь развести персик уже не один год то болеет то его какие то клещи точат то урожая нет по какой то причине. Вот такие вот пироги. Если у вас он дает стабильные урожаи то вам можно памятник поставить как агроному.
отзывы на статью
Вера \ 2014-02-23
У нас в Станице Луганской в прошлом году персик подмерз и стал по весне текти кора лопнула часто и сок бежал со всех дыр пришлось нам укутывать его в изоляцию. Не знаю ак в этом году, а в прошлом персиков было очень мало.
отзывы на статью
Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Зимостойкость персика

Зимостойкость персика


Посадила я как то лет семь назад у нас в Станице Луганской персик у забора на своем участке. Года три персик рос и все было нормально. Плодоносил отменно, плодов было пару ящиков из под бананов. В общем не нарадоваться. Но вот в позапрошлую зиму персик приболел. Стал веточки и побеги по весне плохо пускать и со всего ствола то там то там стал сочиться сок. Оказалось персик мой примерз зимой. Сильно много засохло ...
 PERSICUM — что это за фрукт?

PERSICUM — что это за фрукт?


Это так называли в древности плод из Персии. Хотя по идее то родина персика Китай, не понятно из за чего дали такое название? Возможно, потому, что в самом начале движения в Европу из Персии он как то попал сперва в Персию из Китая, а уже потом дальше. Вот так кругами шел персик к нашему столу. Препятствовала его низкая морозоустойчивость: в бесснежные зимы при температуре -20... -25 градусов деревья полностью вымерза...



<<< главная >>><<<< назад >>>>