• Своеобразная болезнь Абрикоса

Своеобразная болезнь Абрикоса
ВЕТЕНИЕ любого дерева — это и радость, и первые прикидки на урожай. Но проходят один-два месяца, и свои изменения вносят вредители и бо- Возьмите, к примеру, абрикос.
Первое. Когда плоды достигают половины своего размера, на них иногда появляются" темные пятна. Вначале они зеленовато ­ оливкового цвета, затем разрастаются, становятся темными. Это признаки поражения их грибной болезнью — паршой. Плоды перестают расти, ткань с черными пятнами на них растрескивается. Наиболее часто в ранки попадают споры монилиальной плодовой гнили (летняя форма болезни). Загнившие плоды осыпаются. Развитию парши способствует большая влажность в нижней части дерева, чем в верхней, из-за загущения кроны.
Увядание листьев в конце июля — начале августа свидетельствует о поражении абрикоса хронической формой вертициллезного увядания. Болезнь сопровождается увяданием и засыханием листьев на отдельных ветвях или на всем дереве Плоды погибают так же, как и листья. Дерево гибнет не за один год, а на протяжении нескольких лет. Такие растения под­мерзают в холодные зимы, в вегетативный период болеют чаще, чем здоровые. Чтобы предупредить развитие возбудителя вертициллезного увядания, почву возле абрикоса содержат под черным паром или выращивают не поражаемые вилтом растения — зонтичные, лилейные и злаковые.
Сажать деревья на место погибших можно через 1,5-2 месяца после предварительного протравливания почвы в ямах формалином (65 г на 10 л воды). Чтобы парша у вас не загостилась и в следующем сезоне, обработайте деревья одним из фунгицидов (вектра, хлорокись меди) через месяц после опадения лепестков, можно применить также 1%-ную сус­пензию коллоидной серы.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Своеобразная болезнь Абрикоса

Своеобразная болезнь Абрикоса


Своеобразная болезнь Абрикоса ВЕТЕНИЕ любого дерева — это и радость, и первые прикидки на урожай. Но проходят один-два месяца, и свои изменения вносят вредители и бо- Возьмите, к примеру, абрикос. Первое. Когда плоды достигают половины своего размера, на них иногда появляются" темные пятна. Вначале они зеленовато ­ оливкового цвета, затем разрастаются, становятся темными. Это признаки поражения их грибной болезнью...



<<< главная >>><<<< назад >>>>