• Мои любимые сорта фасоли

Сорта ФасолиПрошлый раз я вам рассказала как в принципе можно выращивать фасоль на своей даче в Станице Луганской. Все там было понятно и особых вопросов я думаю не вызовет. Теперь продолжая начатую тему нужно добавить пару слов о том, что же за сорта нам нужно брать для выращивания на участке скажем где песок (моя дача в районе Камышного) или для чернозема ( дача в Станице Луганской). Я бы поделила сорта фасоли на три основные категории по типу. Сорта которые удобно лущить и собирать для хранения на зимний период (лущильные), сорта для супов и борща (полусладкие) и сахарные сорта (для приготовления пюре). Вы уже из моих публикаций знаете, что фасоль растет кустами или плетется по шпалере (вьющаяся). Что же касается периодов созревания стручков, то фасоль делится на три сортовых ряда. Раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая.
Это в краткой форме, а теперь подробнее о сортах которые я пробовала выращивать в Станице Луганской.
1. Сорт Секунда - это по сути самый ранний сорт из мне известных и с успехом опробованных на дачном участке. Кустики маленькие и можно сажать компактно для повышения урожайности. Что же касаемо самих бобов, то они слегка вытянутая, чем обычные бобы и округлой формы. Клетчатки в бобах мало. Длинна примерно 12 миллиметров.
2. Сорт Сакса - это сорт фасоли которую я выращиваю на стручки и мы ее поедаем еще ране спелой, когда стручок еще не закостенел и есть молодая фасоль в нем. Срезаю ее и в морозилку, а потом по мере надобности такую фасоль достаю и варб суп. В народе такую фасоль называют спаржевой. Она имеет много клетчатки и очень полезна для очистки организма от шлаков.
Теперь о среднеспелых сортах фасоли, что растут у меня на даче в Станице Луганской.
1. Так называемый сорт Розовая обыкновенная - созревает в средней половине лета, сорт как раз для выращивания вдоль изгороди или забора. Фасоль "Розовая обыкновенная" у меня в огороде на даче в Камышном растет по всему периметру и плетется по сетке "рабица". Плоды уже можно собирать в средине лета гдето на 70 день после посадки. Цвет бобов мраморный или больше подходит к розовому, а по длинне это самая большая фасоль что я выращивала за все время (до двух с половиной в длину). Фасоль по сути можно назвать и бобами, из за величины, но это все же фасоль... Форму она имеет серповидную, а по вкусу среднесладкая. В общем этот сорт самый оптимальный для выращивания вдоль забора. 2. Сорт "Фиолетовая", данный сорт фасоли растет и созревает тоже в средние периоды и отнесла я его к средним сортам, хотя на упаковке пишут ранняя. Где то на 70 день от посадки собираем самый пик урожая. Бобы маленькие где то 7 мм в длину, темно-фиолетового цвета. Удивительно вкусные и напоминают в супе чечевицу по вкусу. В стручке 12-15 зерен.
И на конец о самой поздней из фасоль сорт "Огненно красная" в моем огороде, она созревает в среднем на месяц позже от среднеспелых и достаточно крупна по сравнению со всеми сортами, которые растут и созревают в такие сроки. Бобы темного цвета с зеленым оттенком по длине более трех сантиметров, а в стручок вмещается их в среднем до 12 штук. В общем если так рассуждать, то достаточно собрать фасоль с одного куста чтоб ее хватило на большую кастрюлю борща. Вот пожалуй и все, что касаемо сортности на моей дачи в отношении фасоли.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Подкормка помидоров.

Подкормка помидоров.


Первую корневую подкормку проводят через три недели после посадки: в 10литрах воды разводят 0,5 кг. Жидкого коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски применять по 0,5 литра на (каждое растение). В начале развития второй цветочной кисти проводят вторую подкормку: в 10 литрах воды разводят пол-литровую банку разведенного куриного помета 1ст. ложку суперфосфата, чайную ложку сульфата калия либо хлористого калия (по одному ли...
Полюбите батат, если он вам понравится, то с витаминами проблем в организме не будет.

Полюбите батат, если он вам понравится, то с витаминами проблем в организме не будет.


У вас на участке есть такое вот уникальное растение как батат? Оно не из наших мест, оно дикое из Америки когда то в прошлом привезенное. Много в разное время привезли овощей и фруктов из Америки, томаты, кукуруза, картофель. Все эти овощи всем сразу понравились и широко распространились по всей Европе. Что касается такой овощной культуры как батат, она не так широко распространена, более того в нашей Станице Луганско...



<<< главная >>><<<< назад >>>>