• Лечебный овощ портулак растет как сорняк в моем огороде

Лечебный овощ портулак растет как сорняк  в моем огороде Прочитать про портулак можно очень много интересного, все пишут, что данный овощ или скорее салатная трава специально выращивается на участке и как овощная культура и как лекарственная. Может быть так и есть, но стоит четко осознавать, что если вы посадите на своем участке портулак, то готовьтесь к тому, что на следующий од он у вас будет расти даже на тропинках.
Я точно знаю, что портулак растет хорошо в южных регионах России и Украины, часто его именуют «Блошки» или курячья нога, иногда даже каверкают и кличут «Бутрлак». Если эта салатная трава попадет к вам в огород, то ее вы уже не выведете так просто, она хуже хрена, но это как то и не слишком мешает, ведь это растение можно собирать и в салат добавлять без каких либо трудностей. По латински это растение называют так pulli pied – «куриная нога».
Чтоб вы его проще нашли в своем огороде, а такая вероятность присутствует, я вам расскажу о его особенностях.
Растение «Портулак огородный» или (Portulaca oleracea L.) растение на один год, за год оно вырастает, цветет и дает сена. Как правило на следующий год растет уже с семян, а старые растения вымерзают. Стебель толстый, мясистый. По цвету стебель может быть темно зеленым или даже немного красноватым. Если огород хорошо поливается, то в нем растет жирный портулак, бывает так, что одного кустика хватает срезать, чтоб было достаточно для салата, стебель порой достигает до 50 см и толщиной в палец. Листья не большие, но очень сочные. Цветет обычно к осени белыми цветочками, цветочки не большие и их много. После того как плод отцветет, семяножка разрастается до семенной коробочки в которой много семян. Коробочка слегка удлиненная примерно 10 мм.
Я думаю по таким признакам вы у себя в огороде явно что то да найдете:) Есть его можно круглый сезон, зацветает портулак обычно у меня в Станице Луганской в низине у реки Донец примерно в конце июня, весь август все утыкано цветками. В сентябре уже есть первые коробочки с семенами. Я ем его каждый день и не надоедает, к тому же закрываю его на зиму маринуя, рецепт такой же как и когда маринуешь кабачки. У нас в диком виде в лесу возле реки его не встретишь, но где то на юге России он все же и в дикой природе встречается. Портулак всюду растет в Армении, Азербайджане и на Кавказе. Растет портулак на дачах и в Подмосковье. Я была в гостях в Одинцовском районе в селе Большие Семенычи у знакомых и там у них портулак растет даже вдоль тропинок, что идут к лесу в сторону «Собачей будки», так называется военный объект, что рядом с селом находится. Видимо самосев, ветер разнес по всей округе, так что даже севернее и на много портулак себя чувствует превосходно.
Народная медицина утверждает, что портулак отличное лекарство для укрепления перистальтики кишечника.
Это растение собирают и используют в пищу из за того, что в нем много полезных микро элементов. Есть фруктоза, каротиноиды, разные жирные кислоты, есть и пахучие вещества флавоноиды.
Я не буду вам все содержимое перечислять, скажу лишь, что витамина С в портулаке до 300 мг%, есть витамины Е, РР и К. Если надумаете собирать семена, что муторно, но все еже возможно, то при большом объеме можно будет надавить масла, в котором есть олеи­новая, линолевая, пальмитиновая - это полезные и нужные для организма жирные кислоты. Я думаю, что коль такая широкая аптека полезных витаминов и минералов в портулаке имеется, то о нем как о лекарственном средстве знали наверное еще при императорах древней Греции. Кстати Гиппократ и Гален описывают это растение только с положительной точки зрения. Если семена Расторопши очищают печень,то по версии Гипократа масло из портулака очищает весь организм.
Возможно о портулаке знали еще и раньше, я просто не знаю таких сведений, то что знаю, о том и рассказала.
В рецептнике пишут, что кашица из натертого портулака помогает с отеками лица. Летом, когда энергия сильно на нагрев не требуется это растение в салатах идет как кладовка витаминов и питательных веществ. Хорошо есть портулак тем у кого проблемы с мочевым пузырем.
Я к примеру мою волосы кашицей из портулака, это рецепт из книги по арабской народной медицине. Если мыть голову раз в неделю, не будет ни перхоти, ни прыщей на лице. Проверила на себе.
Многие портулак выращивают ради того, чтоб чистить печень, это растение разжижает желчь.
Куда только портулак медики не сунут, и там его можно увидеть и там, и даже говорят, что он на некоторых мужчин влияет как афродизиак с хорошими последствиями. Я не обращаю внимание на иные рецепты, что проверила на себе о том и рассказала. Я точно знаю, что если у кого надпочечники плохо работают, то стоит есть регулярно портулак, в нем есть вещество норадреналин оно по своему функционалу походит на гормон, который выделяется в кровь надпочечниками. Это вещество влияет на нервную систему как кофе, активно стимулирует, но не приводит к привыканию. Говорят, что портулак способствует похудению, так как стимулирует обменные процессы в организме.

ПОРТУЛАК - ВЫРАЩИВАНИЕ УХОД

Если вы любите портулак, но в данный момент ждете ребенка, то лучше его в этот ответственный период не есть. Портулак повышает тонус матки, а это может привести к выкидышу раньше времени или к преждевременным родам. Это как бы противопоказание! Так, как живем мы на просторах где когда то жили печенеги и иные племена Древней Руси, то стоит наверное сказать, что даже в те времена уже знали про портулак и использовали его как ранозаживляющее растение. Если укусил паразит какой из лесу, то стоит натереть место укуса соком портулака и перевязать чистой тряпкой, так гласит древнерусский рецепт. Если ваше заболевание связано с недостатком витаминов, то нужно обязательно есть портулак и обязательно соком насыщать ткани организма. Можно даже после душа взять и растереться соком свежевыжатым и спать лечь. Утром в душ и бодрое настроение вам гарантировано.
Теперь медленно перейдем от лекарственных свойств портулака к пищевым. Портулак считается овощной культурой. Больше всего я нашла рецептов с портулаком в Армянской кухне, много так же есть и во французских рецептах. Описан портулак культурный в трактатах 1536 года, ознакомиться можно с темой, если прочитать книгу на французском языке J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Французы и супы и салаты делают из портулака и даже как то умудряются еще из него соусы и закуски делать. У меня в Станице Луганской растет только один сорт портулака, во франции их много,есть даже желтый и красноватый по цвету портулак. Там его мелко режут и с соусом или с йогуртом на завтрак едят. Купить портулак в магазинах ЕС легче, чем у нас картошку. Я же делаю проще, беру и мелко режу портулак, потом в глубокую миску его кладу и добавляю немного помидор, лука и зелени. Отдельно делаю соус. Два яйца, соль, перец и растительное масло. Все в миксере сбивают и заливаю соусом наш салат. Ем с хлебом и очень очень нравится такое вот решение.
Совет, не пробуйте сушить портулак, толку мало, я пробовала, ни чего хорошего из затеи не вышло.
В зиму я портулак заготавливают в маринованном виде. Рецепт армянский, название «Портулак с чесночным соусом». Все просто, перетираю соль с чесноком, добавляю в порезанный и сложенный в ведро портулак и после перемешивания складываю в погреб. Стоит и не играет до весны, едим по мере надобности. Можно так же портулак консервировать как в рецепте кабачки. Делаем рассол и заливаем портулак. Три раза заливаем кипятком, а на четвертый закатываем крышками. Все!

Как заготавливать портулак впрок


Если вам понравилась публикация, подарите внимание автору:) спасибо!


Отзывы и коментарии:

Иля \ 2020-02-10
Привет! Портулак мне тоже нравится. Не овощ и не фрукт так травка какая то но если ее вкусно приготовить то не плохо получится. Я не садила у мамы в огороде это растениено когда последний год пропалывала то увидела что кроме мокрицы растет еще и портулак. Вывести его не реально он всюду и там где поливная грядка. Я не выкидую его на компостную кучу собираю по мере роста и делаю салатики. В с августа по глубокую осень поливаю портулак и собираю на закупорку. Мариную и всем моим мои консервы по душе:)) Как салатная травапортулак самое на мой взгляд лучшее крест салат или шпинат по сравнению с ним и по урожайности меньше да и по питательности сильно уступают. Я как бы за портулак тоже:))
отзывы на статью
Цветик \ 2020-02-08
Хороший салатик сочный и не прихотливый! Один раз в огороде высадил и собирай урожай все остальные годы! Просто песня!
отзывы на статью
Ольга \ 2020-02-08
Спасибо! Искала немного иное но тоже найденное наверное будет в тему. Не думаю что я прямо таки побегу всаживать портулак на огороде но вот тот факт что тема меня заинтересовала уже радует. Сейчас читаю или вернее собираюсь прочитать про то как портулак высаживать и когда. В вашей публикации вы ни чего про это не сказали. Было бы хорошо если бы вы дописали материал и сделали бы его более полным!
отзывы на статью
Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Лечебный овощ портулак растет как сорняк  в моем огороде

Лечебный овощ портулак растет как сорняк в моем огороде


Прочитать про портулак можно очень много интересного, все пишут, что данный овощ или скорее салатная трава специально выращивается на участке и как овощная культура и как лекарственная. Может быть так и есть, но стоит четко осознавать, что если вы посадите на своем участке портулак, то готовьтесь к тому, что на следующий од он у вас будет расти даже на тропинках. Я точно знаю, что портулак растет хорошо в южных ...



<<< главная >>><<<< назад >>>>