• Чем полезен цикорий?

Чем полезен цикорий? Начну издалека, в сети много разного пишут про цикорий, я имею в виду о цикории том, что реально можно выкопать, высушить и в молотом виде употреблять как чай. Если вы покупаете цикорий в магазинах, то я вам могу сказать, что все что продается и подписано как цикорий на самом деле ни чего общего с цикорием не имеет. Там в коробочке может быть все что угодно от жареного ячменя до какой либо мачмолы, но цикория там точно нет.
НЕ знаю с чем связан такой закоренелый обман, но он присутствует и всем, кто знает, что цикорий полезен при заболеваниях кишечника и ради своего здоровья покупает всякие порошки в которые входит цикорий, знайте, там нет цикория, там все что угодно, но не эта волшебная трава.
Если уж решили сами заготовить цикорий, то вооружитесь хорошей лопатой и отправляйтесь на поиски растения самостоятельно. Найти цикорий не составит труда, растет цикорий всюду, в поле, в ложбинах, он даже более часто встречается чем одуванчик. Кстати. Я корень одуванчика так же по весне копаю и заготавливаю впрок, сушу и поджариваю. Далее так же в мельнице превращаю в порошок и завариваю чай. По вкусу конечно же не кофе, но вкусно и мне очень нравится тоже. По вкусу молотый корень одуванчика меньше похож на кофе, чем молотый цикорий. Не знаю почему, но видимо все в инулине, которого в корне цикория в разы больше.
Собираю я корень цикория ранней весной, когда еще не распустились листья и в корне накопились максимально полезные вещества. Можно с таким же успехом заготавливать цикорий и поздней осенью, такой же результат. Когда уже прохладно и можно сказать что даже холодно, цикорий сбросил листву, тогда как раз время его копать.
Для того чтоб выкопать корень цикория нужно иметь хорошую лопату, с плохой лопатой в закостенелой земле вы мало что выкопаете, а вот устать сможете очень быстро. Если же вы копаете цикорий на песчаной почве, то там в основном вам будет попадаться мочковатый корень, а вот если на черноземе, то готовьтесь к тому, что корень всегда будет стержневой и будет уходить глубоко в грунт.
Думаю чтоб выкопать корень цикория большого ума не нужно, было бы желание и знание объекта в лицо. Цикорий трудно с чем либо спутать, так что в этом направлении все так же просто. Летом цикорий цветет синими не большими цветочками. Запомните какой он есть, и в осень убрав цветочки мысленно вы легко найдете в стоячей траве стебель цикория. Нашли? Смело копайте!
Заготовив впрок корней цикория их нужно хорошо промыть от грязи. Далее высушиваем их в тени до минимального уровня влажности. Взяв такие большие, но сухие корешки я их обычно кладу в большую ступку и превращаю в щепу. Цепу насыпаю на чугунную сковороду и поджариваю на медленном огне до коричневого цвета. Пережаривать не нужно. Цепа цикория подсыхает еще и когда она золотистого цвета, как раз время отправить ее остывать и потом в кофемолку. Помолов в порошок щепу цикория я молотый корень складываю в банку уи плотно закрываю крышкой, чтоб влага не попадал. Все! В таком виде цикорий у меня в заготовках на кухне всегда есть. Полезен он во всем, вредных каких либо проявлений на мой растущий организм я за многие годы так и не выявил. Всем удачи и конечно же здоровья и не берите ради бога в магазинах разные фэйковые напитки с надписью «Напиток из цикория», помните, там цикория нет!

Заготовка цикория


Если вам понравилась публикация, подарите внимание автору:) спасибо!


Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Болезни огурцов и тыквенных.

Болезни огурцов и тыквенных.


Как на открытом, так и на закрытом грунте огурцы поражаются многими видами инфекционных болезней. Для растений более вредоносны: корневая гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и белая гниль.Их видовой состав и интенсивность развития на открытом грунте зависит от погодных и агротехнических условий.В теплице развитие болезней зависит от режима выращивания: для нормального роста и развития растений необходима дос...
Чем полезен цикорий?

Чем полезен цикорий?


Начну издалека, в сети много разного пишут про цикорий, я имею в виду о цикории том, что реально можно выкопать, высушить и в молотом виде употреблять как чай. Если вы покупаете цикорий в магазинах, то я вам могу сказать, что все что продается и подписано как цикорий на самом деле ни чего общего с цикорием не имеет. Там в коробочке может быть все что угодно от жареного ячменя до какой либо мачмолы, но цикория там...



<<< главная >>><<<< назад >>>>