• Растет у меня в горшке уже 15 лет дикий виноград!

Растет у меня в горшке уже 15 лет дикий виноград! Если подоконники большие, а квартира просторная, то вполне можно дома выращивать в обычном цветочном горшке дикий виноград. Как по мне так дикий виноград приносит большую пользу,летом и зимой у меня все окно зеленое:) С улицы вообще не видно чем в квартире кто и когда занимается, шторы в принципе не нужны. Растение обычно у меня не плодоносит, но в хороший год бывает и приносит кисти винограда:) Когда температура опускается до 15 градусов тепла, данный вид лианы не болеет и хорошо даже такие периоды переносит.
Если уж на думали посадить на балконе дикий виноград, то стоит знать, что в результате вашей затеи вы получите в итоге.

• декоративный эффект на отдельно взятом балконе;
• растение не будет болеть даже при самых низких температурах;
• птички иногда будут прятаться в кроне листвы и петь для вас свои свирели.

Если решили сделать из балкона небольшой палисадник, то лучше всего подойдет дикий виноград. У меня он двух видов есть, с листом из трех частей и с листом из двух частей. Оба сорта лианы и не боятся сильного мороза. Для того, чтоб побеги лихо все заплели нужно всего лишь натянуть проволоку-каркас и немного подождать. Понадобится всего год, чтоб ваш балкон превратился в зеленый оазис.
Если вам принципиально число листиков на лиане, то выбирайте один из двух вариантов. Пять или четыре.
Трехлистный вариант подразумевает ромбовидные листы по концу заостренные. В чем то листы похожи на листы плюща полевого. Плоды синего цвета, кисти маленькие. Пяти листный вариант немного отличается по форме. Листы слегка овальные, по цвету темно-зеленые. Плоды по цвету ближе даже к черному, чем синему цвету. При этом побеги могут достигать высоты пятиэтажного дома.
В средней широте, где есть зима и есть лето, виноград растет по сезону и сам принцип культивирования на прямую связан с сезонностью в природе. Когда балкон открыт, все проветривается, то тут лиана будет расти очень хорошо, грибки разные и вредители ей не по чем. Если же у вас балкон под стеклом и там бывает влажно и температура не такая суровая как на открытом воздухе, то вам стоит вообще выбирать тот сорт, который просто нравится по виду, остальные параметры окажутся в точку! Когда на балконе влажно и растут разные грибковые формы, то дикому винограду это явно не помеха. Виноград попутно выделяет летучие вещества, которые убивают в воздухе микробы. Пользы как мне кажется больше чем вреда:) Шум с улицы в квартиру через такой зеленый балкон проходит, но с большой потерей в уровне, что явно супер, если балкон выходи на проспект Кирова в МОСКВЕ. На листьях винограда задерживается пыль, которая должна бы по идее попасть в ваш дом, вам лишь нужно иногда с пульверизатора смывать грязь с листвы и придавать ей естественную чистую форму сродни как в дикой природе, а не в каменных джунглях большого города.
Если же вы хотели бы еще и виноградика покушать, а просто листвы вам уже мало. ТО посадите у себя на балконе дикий виноград сорта «Синий винный», он по своему типу практически похож на дикий виноград, плоды такие же маленькие, но слегка сочные и в принципе очень даже хороши в употреблении в пищу. Так что стоит сделать правильный выбор при выборе того, что будет у вас расти в качестве зеленой изгороди на балконе или просто красоваться в горшке на подоконнике.
Разводить дикий виноград можно по разному, я же вам расскажу про самый простой и действенный, которым воспользовался и который знаю. Просто заготовьте черенки по осени с лианы, потом поставьте их в воду и когда пустят корни, то следует высаживать в горшки. Все предельно просто. С семян же выращивать тоже можно, это очень нужно и долго! Пройдет почти 12 месяцев прежде чем у вас на балконе появится что то типа лианы%)) Ухода большого дикий виноград не требует, главное регулярно поливать и нее забывать о том, что вы заботитесь о лиане. Когда лиана заплетет весь балкон, то стоит ее немного про редить. В общем ее нужно так же подрезать как и кусты в парках и скверах. В остальном все просто и ни чем не отличается в возделывание от обычных комнатных цветов. Наверное вы хотите узнать что за почка нужна для растения? НЕ вдавался в такую подробность, взял землю в лесу из под дуба и она отлично подошла растению. Растет уже 15 лет и радует, при этом всего раз пересаживал и менял землю в горшках. Если я вас убедил в том, что стоит посадить на балконе дикий виноград, то значит не зря я тут распинался и сочинял историю о том, как хорошо иметь на балконе дикий виноград, а не плодовый:)))

Если вам понравилась публикация, подарите внимание автору:) спасибо!


Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Вырашиваем высокорослые помидоры

Вырашиваем высокорослые помидоры


Высокорослые томаты(их еще называют индетерминантными) – это томаты у которых рост главного стебля не ограничивается цветочной кистью и продолжаются пять шесть месяцев. За это время они достигают высоты 2-7 метров и формируют по 7 -10 плодовых кистей. Именно благодаря этому позволяют на малой площади получатьприличный урожай.И хотя уход за высокорослыми томатами не очень отличается от работы с низкорослыми, свои тонко...
Не отказывайтесь от ВОСТОРГА.

Не отказывайтесь от ВОСТОРГА.


Сейчас семейство Восторгов настолько расширилось, что не успеваешь и следить за его «пополнением». Более 30 лет занимаюсь выращиванием винограда, считаю, что Восторг один из лучших ранних сортов. Посадил его я по рекомендации ученого селекционера Ивана Александровича Кострыкина, который дал мне ряд советов по выращиванию этого сорта. На моем участке – 7 кустов Восторга, некоторые привиты на сильнорослых подвоях. Нагру...



<<< главная >>><<<< назад >>>>