• Розмарин на моей даче

Розмарин на моей даче
Лето это пора цветения, все расцветает весной, а летом все в своей купе просто радует. Я вам расскажу о некоторых растениях, которые очень пахнут когда на участке имеются. Вот к примеру на даче в Станице Луганской у меня вдоль забора растет розмарин. Вы не поверите, но я его там посадила, чтоб он так сказать перебивал запах исходящий из соседского деревянного туалета, который продувается всеми ветрами и если дует ветер в сторону моего огорода, то воздух наполняется парфумами.
Розмарин это вроде бы и дерево и вроде бы кустарник, да и на траву похоже, как пишут в литературе это якобы полукустарниковое растение. Так вот все что выше грунта очень пахнет и можно применять в качестве приправы к шашлыку или курочке на мангале. Да я бы с радостью его использовала, да он у меня больно соседями пахнет сильно. Так, что если хотите выращивать розмарин в качестве приправы, то я бы вам рекомендовала высаживать розмарин подальше от туалетов. Где то читала, что розмарин так же можно добавлять в хлебопечку когда выпекаешь вкусный хлебушек. Есть еще и вытяжка из розмарина, масло. Его можно купить в аптеке, оно пахнет очень сильно. В нем много полезных веществ, мой дед его добавляет в тесто когда на рыбу ходит. Видно и рыба любит розмарина запах. А еще когда перепьет самогона, то чай с добавлением нескольких капель масла розмарина пьет, говорит помогает хорошо, даже лучше чем парацетамол Луганского Химфарм завода. Но есть у него еще и побочное влияние, оно мочегонное, так что если в дорогу куда то собрались, то масло розмарина не употребляйте, а то проблемы с поиском туалета могут возникнуть очень скоро.
Ну а теперь собственно о самом растении, оно теплолюбивое и на сквозняке не любит расти. Почва ему нужна хорошая, удобренная, как у меня на даче, возле соседского туалета и выгребной ямы. Я не знаю сколь долго он может расти на одном месте, но у меня на даче он растет уже не один десяток лет. Как купили дачу в 1968 году, так и розмарин посадили, сперва была просто дача, а теперь с дедом сами тут живем, ближе к земле, привыкаем:)
Как то Кфросинья Мамонова, соседка с переулка Шевченко приходила и просила черенки для размножения розмарина, так я ей куст выкопала, поделила его на части, а она эти части, то бишь черенки и высадила у себя вдоль дома. Принялось все хорошо, так что вот так можно розмарин рассаживать. Главное не высаживать розмарин близко куст к кусту, расстояние должно быть не менее 25 см, а то он глушит сам себя и прирост за год не так велик как хотелось бы. Зимой чтоб он не померз, я его укрываю соломой, а сверху клеенкой и присыпаю торфом или привозим с дедом из лесу хвои из под сосен, тоже хорошо согревает в зиму.
Если вы в зиму высадили черенки, и их укрыли, то по весне черенки пересаживать нужно, они уже будут иметь и корешок и почки. Когда все высадили не забывайте поливать, а если это где то за забором, то можно раз в пару лет удобрить навозом. Собирать урожай розмарина можно лишь где то на третий год не ранее. Молодые побеги обрезают прямо перед цветением. Хотя можно и заготавливать когда цветет, я и так и так заготавливаю, разницы особой не нашла.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Розмарин на моей даче

Розмарин на моей даче


Розмарин на моей даче Лето это пора цветения, все расцветает весной, а летом все в своей купе просто радует. Я вам расскажу о некоторых растениях, которые очень пахнут когда на участке имеются. Вот к примеру на даче в Станице Луганской у меня вдоль забора растет розмарин. Вы не поверите, но я его там посадила, чтоб он так сказать перебивал запах исходящий из соседского деревянного туалета, который продувается всеми ...



<<< главная >>><<<< назад >>>>