• Где взять корень калгана?

Где взять корень калгана?
 Где взять корень <strong><u>калгана</u></strong>? Начитается народ, что калган мужикам дает и начинает рыскать по полям и лесам в поисках этого целебного корешка. Чтоб его заготовить и сделать из калгана настойку его прежде всего нужно найти. А чтоб найти калган, нужно знать где он растет?
У калгана есть и иное название, это «Прямостоячая Лапчатка», калган это скорее народное название, так что в книжках вы его реже встретите. Калган из семейства розоцветных растет отдельными кустиками и в высоту не более 30 см. Сам кустик калгана редкий и состоит всего из нескольких стебельков, на самом верху такого вот побега или стебелька можно увидеть что то типа «мальтийского крестика», это цветочки. Листики у куста разного типа, есть большие прикорневые, а есть и поменьше те что у стебля крепятся. Листья мало кто собирает и в каких то препаратах применяет, а вот корень калгана очень полезен и именно его и собирают. Корешок у молодого растения не большой с маленькими отростками, скорее это так сказать утолщение стебля, чем что то иное, так на вид кажется! Если корень перерезать пополам, то можно увидеть что он на разрезе имеет буровато розовый цвет. Если растению уже не один год, то корень там толстый и он весь какой то в наростах. Если у калгана на поверхности много стеблей, то значит, что корешок очень и очень крупненький будет. Я не знаю где его можно в Украине найти, но вот в России еще много мест где в природе этот вид афродизиака встречается. Он вообще то может произрастать по всей европейской части, но бывает и встречается и в Западной Сибири. Растет калган там где много воды, это луга на берегу реки или окраина болта и вообще часто я его нахожу у берега рек и озер. Что до почвы, то как мне кажется калган растет практически на всех почвах.
Заготавливать корень калгана нужно либо ранней весной когда в корне много питательных веществ или поздней осенью. Корешки калгана я выкапываю и промыв сушу в проветриваемом помещении, случаев чтоб корень загнил, я просто не помню, так что в любом случае корешки высушите. Когда корешки высушены вы их можете хранить в банке с крышкой порядка пяти лет, ценность не изменится.
Но самое наверное интересное то, что я калган последние годы для своего деда выращиваю в огороде в Станице Луганской. Можно высадить и семенами, а если есть уже кустик, то его можно осенью разделить и рассадить. Семена сама добываю в природе в основном не далеко от своей дачи в Макарово, там я знаю где растут пара большущих кустов, но их явно мало и если бы я их выкопала, то больше бы там калгана ни когда уже не было. Так, что я и по этой причине выращиваю калган на участке.
Беру семена калгана высаживаю их в грунт примерно так же как и семена редиски, присыпаю слоем торфа, но не слишком толстым. На третий год растение уже будет довольно крупным и его пикируют, чтоб так сказать в корень шло. На 5 год сеяный калган у меня зацвел. Корень в таком возрасте у калгана уже весит порядка 50 грамм и можно уже его выкапывать для лечебного применения. Лучше конечно подождать чтоб калган укрепился и копать его в когда ему будет лет этак 8, тогда корней больше получается. Я даже калгана вдоль реки и в палисаднике насеяла лет пять назад, когда нужен был и вот думаю что года через два у меня калгана будет так много, что буду явно его продавать, а ведь оно дорого стоит и это явно будет весомая прибыль!

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Где взять корень калгана?

Где взять корень калгана?


Где взять корень калгана? Начитается народ, что калган мужикам дает и начинает рыскать по полям и лесам в поисках этого целебного корешка. Чтоб его заготовить и сделать из калгана настойку его прежде всего нужно найти. А чтоб найти калган, нужно знать где он растет? У калгана есть и иное название, это «Прямостоячая Лапчатка», калган это скорее народное название, так что в книжках вы его реже встретите. Калган и...



<<< главная >>><<<< назад >>>>