• Четырёхкрыльник у меня на даче

Четырёхкрыльник у меня на даче
Как то мне моя соседка посоветовала завести на дачном участке не что иное спаржевый горох. Я даже и не подозревала, что обыкновенный «четырехкрыльник», просто его так в Англии называют. Вероятно потому, что в пищу он идет зеленым, что то мне напоминает такую «спаржу», что то похоже на стручки зеленой спаржевой фасоли. Может потому, что растение похоже на какое то бобовое, но я то слишком не разбиралась. Просто дед где то про четырехкрыльник в интернете вычитал и решили мы его завести у себя на даче. Дед мой любит все зеленое в салат крошить, вот и за четырехкрыльник принялся.
Четырёхкрыльник как оказывается растет даже в дикой природе где то на юге, в Крыму встречается точно, в Реджио Де Калабриа в Италии тоже растет. В общем там где горные козлы не в обилии водятся, растет и благоухает это растение. Многие Четырёхкрыльник высаживают на даче лишь потому, что растение цветет красиво. Цветы просто супер. Я высадила Четырёхкрыльник на клумбу из колеса за околицей и получилось довольно красиво, главное не забывать поливать и все растет и благоухает.
Вырос Четырёхкрыльник высотой около 40 сантиметров, покрылся весь рубиновыми цветками, немного похож на обычные гладиолусы, но все же не из их роду племени. Это растение однолетнее. Как отцветет, то появляются бобы, они мясистые и имеют четыре грани. Бобы развиваются в стороны от стебля или же можно сказать в верх. В бобах будут семена которые можно будет высеять в клумбу по весне опять. У меня же дед поедает в салате все бобовые стручки и лишь несколько оставляет вызреть, чтоб на следующий год опять высеять в конце апреля. Можно и раньше, Четырёхкрыльник к холоду привычное растение, так что не вымерзнет. Когда высаживаете, смотрите чтоб земля немного да прогрелась, а влажность была в норме. Четырёхкрыльник любит почвы песчаные и хорошо у нас растет на улице прямо у ворот, там где много солнца и света. Прежде чем высаживать бобы, которые пролежали дома всю зиму их нужно подержать в влажной марле пару суток. Семена могут и пару лет лежать и им не чего не будет, главное, чтоб не в сырости и их не повредил грибок. Я высеваю в апреле или в мае рядками и между рядками порядка пол метра, а по рядку по два спичечных коробка. Всходит Четырёхкрыльник дружно примерно на 22 день с момента высадки в грунт. Главное в начале роста почву поливать, но не заливать сильно. Если хотите чтоб раньше взошли бобы Четырёхкрыльника, то высадите их дома в торфяные горшки, а потом высадите их в почву на открытом грунте. Особенно нужно следить за поливом когда идет цветение и завязываются бобы, а то если воды будет мало то они будут пустыми. Собирать бобы можно уже тогда когда они достигают размера в пять см. Если упустите время и бобы потемнеют, то они тогда станут грубыми и не не вкусными, хотя их можно будет и на семена оставить, а в пищу искать более молоденькие бобы.
Если есть желание кушать бобы Четырёхкрыльника все лето, то высаживайте с интервалом несколько раз. Скажем через каждые две недели по рядку. Учитывайте так, что до момента употребления бобов в пищу должно пройти как минимум 2 месяца. Семена не так быстро всходят, так сказать всему свое время и процесс роста убыстрить или замедлить не получится. Если бобов много, то их можно в качестве семян использовать до 4-х лет. Мы же на своей даче Четырёхкрыльник выращиваем как овощевое растение, хотя и за забором в качестве украшения тоже оно не плохо смотрится. Зеленые бобы мы готовим в пароварке, хотя если у вас нет такой системы, то можно и просто ошпарить кипятком и потом резать в салат.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Четырёхкрыльник у меня на даче

Четырёхкрыльник у меня на даче


Четырёхкрыльник у меня на даче Как то мне моя соседка посоветовала завести на дачном участке не что иное спаржевый горох. Я даже и не подозревала, что обыкновенный «четырехкрыльник», просто его так в Англии называют. Вероятно потому, что в пищу он идет зеленым, что то мне напоминает такую «спаржу», что то похоже на стручки зеленой спаржевой фасоли. Может потому, что растение похоже на какое то бобовое, но я то сл...



<<< главная >>><<<< назад >>>>