• Тонкости при выращивании крыжовника

Наступил новый день! В огороде работы каждый день достаточно, и получается как то так. что одна работа влечет за собой другую. Если не делать ничего в огороде, то и работы которая бы просилась! Тоже не будет. На тех землях, что в районе Станицы Луганской крыжовник можно выращивать и довольно успешно. Но прежде всего в песчаную почву вносят достаточно перегноя. Как бы делая структурную почву. Я внесла в почву перед посадкой крыжовника привезенные из лесу еловые иголки и достаточно перегнившей ботвы с огорода. В таком виде участок простоял два сезона и на нем я выращивала только петрушку. А по истечению двух лет высадила крыжовник сорта Черномор. Вот уже почти десять лет растет мой крыжовник и достаточно успешно практически без подкормки. Если вы выращиваете крыжовник в районе хутора Макарова или в Камышном, то там как известно почвы песчаные и если выращивать на них крыжовник, то через десять лет кусты желательно сменить, потому как они уже не будут способны давать достаточно продуктивный урожай. Я даже знаю одного садовода который меняет кусты и сорта каждые десять лет и в принципе доволен.
Как известно мороз прихватывает крыжовник в ложбинах и на сквозняке, поэтому кусты сажать нужно в тех местах где условия возделывания самые благоприятные. У меня таким местом является междурядье в саду где растут сливы и вишни. Для информации: Крыжовник довольно сносно переносит кислотные почвы в близи промышленных городов, а при достаточном удобрении растет как я уже сказала даже в хуторе Макарово на песчаных почвах.
Не любит крыжовник обилия стоячих вод, если вы садите крыжовник на глинистых почвах, то обязательно делайте дренажную систему отведения лишней влаги, в противном случае кусты просто замокнут и пропадут не дав урожая. Если есть возможность посадить крыжовник на склоне, то не упускайте такой шанс. Крыжовник отлично растет на склонах и холмах. Но только не садите его в самом верху склона и у подножия во избежания поражения заморозками.Крыжовник Такая как у меня подготовленная почва не требует частого внесения удобрений, но если вы посадили крыжовник на песке, то желательно удобрять ежегодно. Я бы посоветовала применять смешанное удобрение. Для одного куста шиповника потребуется: навоз, аммиачная селитра 50 гр, суперфосфат 50 гр. Хлористый калий 30 грамм, торфофекалий 10 кг.
Это основное удобрение которое готовят раз в год, когда подготавливают почву под кусты. Но есть еще и летние подкормки. Можно делать легкую подкормку разведенным коровяком и комплексными минеральными препаратами. Я такие растворы готовлю следующим образом: В огороде у меня закопана металлическая бочка до половины, которая заполняется коровяком на четверт не до верха с водой. Если это коровяк то пропорция 1:5. После того как жижа переиграет вношу по ведру под каждый куст во время полива. Хотя как пишут специалисты коровяк можно вносить сразу после растворения в воде, но я так не делаю... Можно так же коровяк разбрасывать под кустами перед поливом ( сухой коровяк). Первый раз обязательно подкормите растение в период цветения, это даст толчок к развитию побегов и завяжется больше ягод. Второй раз даем подкормку как только сняли урожай, я это подкормку даю для того, чтоб растение окрепло к зиме и заложило достаточно цветочных почек. Следует так же садоводу знать, что крыжовник терпим к засухе. Если же у вас такой климат, то старайтесь поливать растение в период завязки и роста побегов, а так же после сбора урожая.
Норма полива 1 ведро воды на куст . На участке взрослых плодоносящих кустов полив проводят по бороздам вдоль рядов. Вот в принципе достаточно информации для того чтоб кусты крыжовника у вас на даче чувствовали себя уютно и давали хороший урожай.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Малина требует особого внимания весной

Малина требует особого внимания весной


Именно в эту пору садоводу нужно следить за растениями и подумать прежде всего как и чем полить ягодные культуры крыжовник землянику плодовые растения чтоб защитить от грибка. Рост ягодных культур стартует с первой оттепелью, так как у многих растений почки развиваются сразу как только потеплеет не много. Поэтому не ждите тепла, в периодранней весны вырежьте поломанные и ослабленные ветви. Там могут прятатьс...
Селекционные сорта крыжовника которые растут у меня на даче в Станице Луганской

Селекционные сорта крыжовника которые растут у меня на даче в Станице Луганской


Сегодня я вам мои читатели расскажу о крыжовнике, потому как много писем приходит мне на почту с вопросом? Какой сорт крыжовника вы выращиваете у себя на даче в Станице Луганской? Ответ банальный и простой. Тот сорт который меньше всего подвержен болезни и который дает лучший урожай на моем участке. У каждого дачного участка свои особенности, своя почва и условия произрастания для растений. Я предпочитаю сорта Афр...



<<< главная >>><<<< назад >>>>