• В чем же заключается культивирование шампиньонов?

  В чем же заключается культивирование шампиньонов? В чем же заключается культивирование шампиньонов? Так в чем же трудности если вы решитесь культивировать у себя на даче шампиньоны? Конечно же сам процесс получения хорошего урожая очень и очень сложен и многоступенчатый. На каждом этапе возделывания шампиньона нужно быть предельно внимательным ибо толку в конечном результате будет очень и очень мало.
Первое дело это конечно же подготовка почвы, процесс не трудный, но требует соблюдения многих пропорций. Далее конечно же высев мицелия и его проращивание. Потом появляются первые шишечки плодовых тел, тут уже вступают новые требования по выращиванию. Скорее не новые, а дополнительные. Потом следим за ростом грибов и в конечном итоге собираем «большой» урожай! Казалось бы все очень просто. Но я у себя на даче в Станице Луганской пробовала на стеллажах выращивать шампиньоны, да так и мечта мечтой и осталась. Не получилось у меня хорошего, окупаемого затраты выхода грибов, и все мое грибоводство свелось к выращиванию обычной вешенкаи.
Ну а теперь наверное все по порядку. Первое и довольно важное мероприятие это субстрат. Как его готовить пойдет речь ниже. В литературе субстрат для шампиньонов называется шампиньонным компостом и особо не важно что это за среда, главное, чтоб грибы росли дружно и урожайность была высокой. Если есть достаточно в компосте питания для мицелия шампиньона, то и урожайность будет хорошей. Но самое важное то, чтоб в компосте не было спор всяких грибковых организмов, ибо урожайность будет очень и очень низкой. Есть два вида навоза (я так называю компост) один это перегнившая за год солома в перемешку с коровьим навозом. И экзотический, это когда солому смешивают с пометом кур или конским навозом. Я не нашла ни того ни иного и выращивала просто на соломе с магазинным торфом и плюс еще пивная дробина. Как делать компост? Все пишут по разному, я же делала его так, как говорится по классической методе.
Компост готовый сушится, потом на стеллажах обрабатывается бактерицидной лампой и ссыпается в бурты. Компост видно, из чего он состоит тоже видно, все как на ладони. Но все совершенно становится не «гуд» , если погода портится или влажность большая и в кучу навоза воздух плохо поступает. В общем то и если охладится бур, то на нагрев и прогрев идет много времени. Хотя, если выращивать в буртах в теплице после того, как убираешь помидоры, то в принципе и такой способ пройдет и урожай все же будет в любом случае. Второй способ это не для дачника, это скорее для частного предприятия, потому как метод подразумевает использования продуваемого пола и специальных бункеров под компост. В принципе то процесс простой, да и тонкостей особых нет, плюсы есть, но не значительные. Главное, что это поток, это большое производство. Субстрат получается более однородным, погода тут уже не влияет, да и с единицы площади можно собрать больше урожай, чем при первом варианте. Когда вы поняли что за фазы и в чем собственно трудности выращивания шампиньонов, можно переходить ко второй фазе. Это собственно рассказ про то как же готовится компост, условно первая и вторая фаза приготовления. Об этом напишу в следующий раз...

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Чтоб абрикосы плодоносили.

Чтоб абрикосы плодоносили.


Могу Вас утешить, что Вы находитесь более в выгодном положении. Чем император Павел I, когда он задумал строить свою резиденцию в Гатчине. Там тоже были похожие почвы, на которых лишь только росли хвойные леса. Крепостные рыли огромные рвы, глину вывозили в овраги, а на ее место засыпали воронежский чернозем. Прошло уже 200 лет а Гатчина до сих пор является цветущим оазисом и привлекает множество туристов.Видимо и ва...
Обновляем грядки земляники

Обновляем грядки земляники


Ту что отслужила свои 2-3 года раскорчуйте. Можно бы просто перекопать, заделать все в почву. Да уж долго то будет перегнивать – лучше все снести в компост. Там эти процессы будут активнее. А на грядках которым еще служить и служить, скосите старую листву, соберите и тоже в компост. Только под нулевку не косите. Верхушки рожков у земляники заканчиваются цветочными почками. Они должны остаться нетронутыми. Можно было б...



<<< главная >>><<<< назад >>>>