• Как вырастить много вешенки на даче?

Выращивание вешенки обыкновенной.

В этом повествовании я вам расскажу про то как собственно строится процесс по выращиванию вешенки обыкновенной, как готовить почву и где приобретать мицелий?
В интернете информацию по данной теме вы сможете найти по таким поисковым словам ( выращивание вешенки, Грибоводство, помещение для выращивания вешенки, вешенка обыкновенная, подготовка субстрата вешенки )
Почему же все хотят именно вешенку выращивать? Все потому, что вешенка менее прихотлива и затрат на выращивание одного кг продукции меньше чем в ином грибном направлении. Я выращиваю вешенку одним методом, а сосед мой иным и оба мы правы, и у обоих хорошие урожаи. Наверное следует рассмотреть методы которые хорошие дают урожаи в условиях и дачи и маленького фермерского хозяйства. Многие частные предприниматели и даже КСП занялись сейчас грибной отраслью.
  Характеристика вешенки
 Выращивание <strong><u>вешенки</u></strong> обыкновенной. Вешенка в основном растет в лесу на пнях лиственных пород деревьев. Может она расти и на сухостое, не обязательно это трухлявый пень, может быть и нормальное дерево, но пораженное грибницей. Мне встречались у нас в Станице Луганской в лесу такие вот осиновые стволы на которых росла вешенка. Самая благоприятная температура для возделывания мицелии вешенки в приделах 26 градусов, а для выгона плодовых тел примерно 15 градусов. Лапти вешенки достигают размеров в длину порядка 30 см. Спрерва паросль имеет темно сизый оттенок, но по мере развития светлеет. Верх темный и низ такой же с пластинками. Ножкак как таковая у вешенки есть, но она маленькая по сравнению с плодовым телом и достигает в длину всего 5-8 см, по цвету она скорее желтоватая, чем серо синяя как сама вешенка. Надрезанный гриб очень пахнет специфическим грибным ароматом, на срезе мякоть белого цвета.
Я вешенку и жарю и парю и мариную и солю. Но наверное самое любимое это вешенка сырая с хлебом и пивом. На зиму я делаю грибной порошок для супов и прочих блюд.
    Какое помещение нужно для выращивания вешенки?
  Как пишут знатоки, то процесс выращивания вешенок может быть поделен на две фазы или этапа. На первом этапе мы приобретаем или размножаем мицелий. Я первый этап провожу в котельной, там и температура подходящая и запаривать семечку проще. Второй этап происходит в подвале, там как раз круглый год порядка 17 градусов тепла и влажно.
 Главное, чтоб и в подвале и в том помещении где идет рост мицелия была вентиляция и освещение. В том месте где запариваем семечки подсолнуха под мицелий нужен еще и парогенератор. В помещениях нужно установить термометр и психометр для определения влажности воздуха. Как и всегда если холодно, то включаем тены, а коль тепло, то просто подаем воздуха больше снаружи.
На каком грунте выращивать Вешенку?
В наше время для грунта под вешенки можно использовать практически все, от трухлявых пней, до соломы и семечки подсолнечника. Можно так же на опилках лиственных пород выращивать или на листве кукурузы. Я же беру для своей мини фермы камыш и семечку подсолнечника. Пропускаю через специальную режущую машинку и на выходе получаю просто мелкую стружку с фракцией порядка 3 см. Главное, чтоб иной всякой плесени на данном экстракте не было. Чтоб ее убить, я предварительно экстракт запариваю в автоклаве при температуре 120 градусов 10-15 минут.
Какие требования и как готовить помещение под вешенки
Опять таки, главное чтоб в помещении не было разной гнили и спор иных грибниц, для этого мы белим известью стены и сушим помещение. Потом кварцуем помещение в течении суток, далее все готово к проветриванию. Такую санитарную подготовку нужно делать перед каждой высадкой новой партиимицелия.
  Как готовить субстрат для вешенок?
Подготовкой субстрата я занимаюсь в кательной, вы же можете где угодно этим заниматься. Можно и даже нужно запаривать экстрат кипятком, но я запариваю в автоклаве, так удобнее. Цель такого действия убить все вредные микробы и грибки в субстрате. Сбстрат достаю из автоклава и раскладываю для охлаждения на пленку, чтоб охладилась. Вот и все, далее нужно только купить мицелий и засеять его в субстрат. 
  Где приобрести мицелий вешенки?
Я знаю где заказать мицелий, а вам нужно будет это узнать. Мицелий всюду разный, поэтому опытным путем найтете самую лучшую поставку и будете брать там постоянно. На вид мицелия белого цвета, порой попадаются темные вкрапления. Пахнет мицелий лесом. Больше на вид вы не определите ни чего, только когда все прорстет и вы увидите свой урожай, будет видно как хороша или как отвратительна была мицелия.
Совет по наращиванию полезной массы мицелия гриба
Теперь самое интересное. Берем большие толстые мешки, набиваем их субстратом охлажденным слоями по 8 см, специальной трамбовкой выравниваем. Далее сыпем слоем в три сантиметра мицелий гриба, далее его уплотняем слегка и засыпаем слоем субстрата порядка 15 см и опять трамбуем. И так вот слой за слоем до самого верха мешка. Потом мешок ставим на стеллаж и принимаемся за новый, все повторяется пока не окончится мицелий или мешки с субстратом. Главное чтоб последний слой мицелия в мешке был прикрыт слоем субстрата, а то толку от последнего слоя будет мало. Не забывайте завязывать мешки веревкой и подвешивать, все потому, что бывает так, что даже из низа мешка растет отличная вешенка.. Потом мешек протыкается в нескольких местах , я использую специальное устройство из сваренных с шагом в 5 см гвоздей, в результате получается много дырок на расстоянии пять см друг от друга. Теперь вы видите как бы слои мицелия и субстрата, вот выращивание уже началось! Через несколько дней, пара недель, экстракт разрастется по всему мешку и все содержимое мешка побелеет, температура в помещении в это время должна быть порядка 25 градусов. Далее достают из мешков мицелий и размножают его дальше. В результате из одного мешка получится как минимум 15 мешков. Все делаем так же как и в прежнем случае, слоями все. Из этих 15 мешков 12 оставляю на плодоношение и опускаю в подвал через пару дней, а два мешка опять оставляю для развития мицелия. Не забывайте проветривать, если в помещении слишком жарко.
Перевод мицелия на плодоношение  
Тут самое интересное начинается. Когда мицелий в мешке разовьется и сам мешек белым станет, это получится как раз через неделю после заселения в грунт мицелия. Мицелий закрепится и грунт в мешке станет как бы уплотненным, связанным. В этот период я беру мешки и опускаю в подвал где температура порядка 15 градусов, если найдете ниже но не ниже 5 градусов тепла то можно и так. Это пойдет на пользу и простимулирует выгонку плодоножек гриба. Как только увидите в мешке что растет в какой то части гриб, тут же прорежте ему пленочку аккуратно. Это не сложно. Как только стали расти грибы, мешки опускаем в подвал или в место где температура в среднем 10-16 градусов тепла. Как вы там расположите свои мешки сути дело не изменит. Главное, чтоб вы вовремя следили и имели доступ к каждому мешку со всех сторон. Тогда у вас урожай вешенки будет на славу.
Когда первая волна отплодоносила, то можно мешки уносить, а можно их просто по новой перемешать с опилками запаренными и в мешки сложить без особого продумывания. Сложили и все. и опять их подвесили или сложили на стеллажи. Обязательно свет должен быть, а то получатся вытянутые грибы, не товарного вида. За год у меня получается 6 циклов первичных и шесть вторичных, от вторичного цикла еще плюсуется порядка 30% грибной массы. На хорошем субстрате (например, семечки или опилки) получают за две волны плодоношения до 35-45кг грибов с каждых 100 кг опилок.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Как я выращиваю вешенки?

Как я выращиваю вешенки?


Все любят грибы и у нас в Станице Луганской тоже кстати:) Рядом леса на Ольховой, да и прямо рядом с домом можно в дождливую осень собрать опят пару ведер не напрягаясь. Все это конечно хорошо, но вот дело в том, что последнее время у нас в Станице все чаще люди стали травится грибами из лесу. Это в принципе меня натолкнуло на мысль, а почему бы не выращивать в теплице грибы, как я выращиваю огурцы и помидоры? Вед...
Как вырастить много вешенки на даче?

Как вырастить много вешенки на даче?


Выращивание вешенки обыкновенной. В этом повествовании я вам расскажу про то как собственно строится процесс по выращиванию вешенки обыкновенной, как готовить почву и где приобретать мицелий? В интернете информацию по данной теме вы сможете найти по таким поисковым словам ( выращивание вешенки, Грибоводство, помещение для выращивания вешенки, вешенка обыкновенная, подготовка субстрата вешенки ) Почему же все х...



<<< главная >>><<<< назад >>>>