• Как хранить капусту, чтоб она была сочной и красивой?

Как хранить капусту, чтоб она была сочной и красивой?
Все меньше овощей остается на грядках, и тем заметнее среди них красавица капуста. Стоит себе ровными рядочками, раскрыв навстречу солнцу свои зеленые наряды. А телом-то как вышла - тугая, дородная. Ни дать, ни взять - барыня!
Хоть и считается белокочанная относительно морозостойкой, выдерживая кратковременные понижения температуры до 5-8°С, но предназначенные для длительного хранения кочаны лучше убрать до наступления заморозков. И вот почему.
Бывает, что не успевает огородник убрать урожай вовремя и ка пуста немного примерзнет. Но это мало кого пугает: кочаны постепенно оттаива ют и принимают свой пре жний вид. Однако не все знают, что после промораживания в листьях происходят необратимые изменения, из-за которых капуста теряет способность сопротивляться грибным заболеваниям.
Очень чувствительна к низким температурам, как ни странно, внутренняя часть кочана, и особенно область верхушечной почки. Она не выдерживает даже 1-1,5°С и погибает. Больше всего этому подвержены плотные головки капусты, а не рыхлые. Именно в них образуется темная сердцевина - “тумак”, хотя внешне кочан выглядит абсолютно здоровым.
Срезая капусту, оставляйте на ней кочерыгу длиной до 5 см и два- три зеленых неплотно прилегающих листа. Они защитят капусту от грибных инфекций. А ‘если оставить на кочане еще и розеточные листья, они постепенно отдадут ему свои питательные вещества. Через 3-4 недели их можно будет отделить и убрать.
Как и любые другие овощи и фрукты, капусту перед закладкой на длительное хранение надо обязательно охладить. Сделать это можно в сарае или любом другом проветриваемом помещении до наступления устойчивых морозов.
Хранить белокочанную капусту можно в погребе, подвале, на застекленном балконе или лоджии или в траншее. Хорошо сохраняются кочаны, обернутые бумагой, которая делает капусту недоступной для грибных болезней. Идеальная температура для хранения - от минус одного до плюс одного градуса.
Лучше всего закладывать на хранение лежкие сорта капусты позднего срока созревания. Их отличительной чертой является восковой налет на листьях, обладающий защитными свойствами. Чтобы предупредить появление серой гнили, их следует припудрить сухим молотым мелом. Кочаны можно разложить на полках в хранилище в два-три не очень плот-ных слоя или подвесить к потолку. Для квашения капусту средних сортов созревания лучше убирать после заморозков, потому что после этого в листьях крахмал переходит в сахар и капуста хорошо квасится.
Краснокочанную капусту хранят так же, как и белокочанную.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Удобрение для капусты выращиваемой  на почвах Станицы Луганской

Удобрение для капусты выращиваемой на почвах Станицы Луганской


Каждое растение особенное, каждое требует разного ухода, каждое предпочитает определенный набор микроэлементов для хорошего развития. Речь в данном маленьком повествовании пойдет об удобрении, которое я применяю для капустной рассады. Всем понятно, что только на хорошей земле капуста дает отличный урожай , но увы не у всех дачи имею черноземную основу, в основном дачи в окрестностях Луганска располагаются на песчаны...
Капуста под пленкой в Станице Луганской

Капуста под пленкой в Станице Луганской


Если часто случаются ранние заморозки, то дачник часто начинают высаживать растения под пленку, это дает урожай более стабильный и значительно раньше. Капусту тоже можно высаживать под пленкой. При желании получить урожай капусты с не отапливаемых грунтов в мае июне высадка под пленку самое то что нужно. Маленькие каркасные пленочные теплицы легко переносятся и устанавливаются с верху после высадки рассады. Решив вы...



<<< главная >>><<<< назад >>>>