• Топинамбур на моей даче!

Топинамбур на моей даче!Когда у меня были козы на даче в Станице Луганской, то одна моя подруга посоветовала посадить на дачном участке в Камышном топинамбур для их кормления. Раньше я сажала там картошку и лук, но часть урожая воровали сажать что то дельное пропадал интерес. То я травы сажала, то картошку по новой технологии, чтоб выкапывать было труднее в общем эра всяких неприятностей ушла с тех пор как я стала сажать на всем участке топинамбур. Это удивительное растение еще называют земляной грушей. Я бы его назвала проще, это обычная кочерыжка от капусты. Вкусом немного слаже, а размерами больше. А что касаемо витаминов и полезных минералов, так их в клубнях топинамбура не меньше чем в апельсине. О том к какому сорту оно принадлежит я вам рассказывать не буду, это не суть вопроса. Все дело в полезности данного растения как в качестве технической культуры (мой дед из него самогон гонит), так и для кормления скота. Хотя топинамбур и близкий родственник подсолнуха, но он не обедняет так почвы и растет у меня уже несколько лет практически без удобрения и подкормки. Урожайность стабильная и не падает даже в засушливые годы. Иерусалимский артишок очень полезен для тех у кого проблемы с сахаром в крови. Я бы об этом и не знала, если бы мне однажды не позвонила одна женщина и не предложила заключить договор на снабжение ее топинамбуром в количестве десяти ведер в сезон. Она с мужем ехала на речку мимо моей дачи и просто спросила у людей мой телефон в Станице и после звонка мы теперь компаньоны. Коз у меня давно нет, а вот куда сбывать солнечный корень я уже знаю.
Валентина Васильевна Шпицер мне сказал, что она есть топинамбур сколько ей хочется и хотя в нем много сахарозы, это не влияет на сахар в крови, а если есть постоянно, то сахар даже стабилизируется. Как сказала она, в топинамбуре есть какой то каллоид который каким то лихом связан с теми ферментами, что отвечают за переработку сахара. Он по сути как природный инсулин. Я думаю вам эта информация будет полезна. Дикий подсолнух или топинамбур растет у меня густым ковром на даче в Камышном. Как только пройдут первые заморозки, я начинаю топинамбур копать. Самое время, он в к этому времени накапливает массу полезных веществ. Можно все выкопать, а можно и часть урожая оставить в земле и потом докапывать ранней весной, пока побеги не проклюнулись. Так он даже лучше сохраняется, чем в самом хорошем погребе. Я продаю часть урожая осенью, а вторую ранней весной. Топинамбур зимует и не случается с ним ровным счетом ни чего, так что не переживайте за топинамбур и сильные морозы.
Ведь топинамбур к нам привезли от индейцев с Северной Америки, там его полно и растет он как сорная трава где угодно. В основном он употребляется там в пишу индейцами, но и гурманы вегетарианцы тоже им лакомятся. Очень любит топинамбур медведь Гризли, он порой выкапывает целые поляны с этим растением, как после бульдозера вид получается. Путешественник француз Самюэлем де Шамплайн впервые привез этот полезный овощ еще в 17 веке во Францию из очередного похода, а спустя век докатилась слава топинамбура и до России, но вот только по началу, да и сейчас он особо жаль не пользуется успехом у садоводов и огородников. Такая же картина и у нас в Станице Луганской, только у меня и еще у десятка жителей я видела на огородах эту культуру. Не бойтесь, разводите топинамбур и он вас порадует своим великолепием!

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Полюбите батат, если он вам понравится, то с витаминами проблем в организме не будет.

Полюбите батат, если он вам понравится, то с витаминами проблем в организме не будет.


У вас на участке есть такое вот уникальное растение как батат? Оно не из наших мест, оно дикое из Америки когда то в прошлом привезенное. Много в разное время привезли овощей и фруктов из Америки, томаты, кукуруза, картофель. Все эти овощи всем сразу понравились и широко распространились по всей Европе. Что касается такой овощной культуры как батат, она не так широко распространена, более того в нашей Станице Луганско...
Топинамбур – неженка

Топинамбур – неженка


В прошлом году я впервые вырастила топинамбур. Осенью выкопала часть клубней и пожила в погреб, как картошку. Но они быстро завяли. Как поступать в этом году?У клубней топинамбура (земляной груши) большое количество сахаров, но очень тонкая и нежная кожура. Поэтому они быстро вянут. Лучше топинамбур после выкапывания просушить и законсервировать. В погребе собранный урожай лучше поместить во влажный песок.Имей в виду,...



<<< главная >>><<<< назад >>>>