• Всегда вот размышляю, а можно ли вообще одомашнивать помидоры?

Всегда вот размышляю, а можно ли вообще одомашнивать помидоры? СЕЙЧАС, когда в магазинах и на рынке помидоры прямо с грядки можно купить круглый год, казалось бы, отпала необходимость растить их на подоконнике. Однако страсть к огородничеству у меня не остывает и зимой. Не ради салата — просто для души пытаюсь «одомашнить» главный овщ. Это не вполне удается: то плоды не вяжутся, то уродятся мелкие и невкусные.
Нашла по теме вот что.
Академик А. С. Болотских, известный исследователь и популяризатор науки, и этой проблеме уделил внимание.
Из известных в стране сортов помидоров он выделил как наиболее подходящие к комнатный условиям Апапатьевский-905а, Апельсиновый, желтоплодный Золотая королева, Комнатный, Малыш, Малютка, Невский, Полярный, Север. Они отличаются коротким вегетационным периодом, хорошим вкусом, способны дать до 1,5 кг плодов с растения. Они хорошо растут в малом объеме почвы.
Александр Степанович не рекомендует для выращивания помидоров в комнате тяжелые почвы из-за плохой воздухопроницаемости. Если же другой земли нет, тяжелую нужно смешать с крупнозернистым песком, прожаренным на сковороде или противне. Нельзя пользоваться солончаковой и болотной почвой. Хорошо подойдет супесчаная земля с огорода (верхний слой). Ее смешивают с перегноем, компостом или некислым торфом, дерновой землей в равных пропорциях, добавляют перепревшие опилки и 1-2 стакана древесной золы на ведро субстрата. На ведро смеси нужно добавить 10-20 г мочевины, 40-60 г суперфосфата, 10-20 г сульфата калия.
В качестве «грядки» могут использоваться деревянный ящик, пластиковый мешок или любая другая емкость глубиной 40-50 см и в диаметре (ширина) 30-35 см. Тару заполняют смесью на две трети Затем садят рассаду и подсыпают смесь почти до краев. В дне емкости должно быть дренажное отверстие. На дне дренаж из битого кирпича, керамзита или крупнозернистого песка слоем 3-5 см. Помидоры размещают на подоконнике южного или юго-восточного окна квартиры. На стандартном подоконнике можно разместить от 5 до 15 растений. Емкости должны быть установлены в поддоны для стока воды.
Помидоры вполне нормально развиваются в сухом воздухе квартиры. Но почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Помидоры лучше переносят недостаток влаги, чем ее избыток.
Температурный режим — от 18 С в пасмурные до 25’С в солнечные дни. В короткие зимние дни нужна подсветка лампами дневного света в течение 6-10 часов в сутки. По декоративности кусты помидоров на подоконнике ничем не уступают комнатным цветам.
И это еще одна I причина, чтобы разбить в квартире помидорные грядки.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Выращивание горького перца на подоконнике

Выращивание горького перца на подоконнике


Сегодня речь в моем блоге пойдет о горьком перце. Есть сорта многолетние комнатные, а в большинстве это растение однолетнее. Вырастает в высоту до 60 сантиметров. Что очень важно, так данное растение очень хорошо растет и развивается в комнатных условиях. Листы у перцев разных сортов практически по структуре совпадают, лишь только размеры разные. Если перец многолетний, то он цветет практически круглый год, цветки бел...
Замиокулькас растение с блестящими листьями

Замиокулькас растение с блестящими листьями


Цветы мое хобби и как вышла на пенсию, то стала увлекаться разведением всяких красот у себя в теплице. Об Азалии и Гибискусе я вам уже писала и много рассказывала, а вот мало кто знает что такое к примеру Замиокулькас? Замиокулькас это прикольное растение которое украсит в принципе любое пустующее место в вашем доме. Увлечение цветами это не каждому под силу, увлекаться можно всем, но вот по настоящему любить свое у...



<<< главная >>><<<< назад >>>>