• От чего беретуся серые пятна на помидорах?

От чего беретуся серые пятна на помидорах? Много неприятностей в открытом грунте доставляют разные виды пятнистостей листьев, в защищенном, бурая пятнистость листьев, встречается и вершинная гниль плодов.
Но пожалуй наибольший вред для моих помидоров в Станице Луганской наносит фитофтора. На сколько я знаю, то у нас эту заразу разносят двумя способами. Два типа, одни уничтожает рассаду, другой плоды. Если на взрослое растение напала гниль, то ножка темнеет, засыхает и отпадает. Бывает даже такое можно увидеть в любой части стебля. Если же рассада повредилась, то как правило возле корня, потемнеет и потом растение засыхает. Если сам помидор поврежден, т на нем появляются серые пятна, а сама мякоть помидора становится водянистой.
При втором сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки. Это происходит потому, что благоприятные для развития заболевания условия наступают ближе к концу лета и осенью. В это время наблюдается перепад температур днем 20-22*0, ночью 10-12 С и ниже. Образующиеся при этом росы способствуют массовому развитию спороношения возбудителей болезни и новым заражениям растений. Поражаются листья, стебли и плоды томата. На листьях и стеблях темно-бурые пятна. На плодах болезнь проявляется в виде гнили: с поверхности и внутри ткань буреет, оставаясь твердой. Во влажную погоду появляется спороношение в виде беловатого налета. Это я как бы обобщаю, все оно сереет и умирает, если есть серость, то это признак болезни. Одним из основных источников инфекции являются пораженные фитофторозом посадки картофеля, с которых инфекция заносится на другие участки с воздушными потоками.
Заболевание может быстро погубить растения томатов, поэтому необходимо провести защитные мероприятия. По возможности следует соблюдать пространственную изоляцию от картофельных полей. Необходимо провести подкормку растений калийными удобрениями, котосые способствуют повышению устойчивости к фитофторозу и к другим заболеваниям.
При появлении первых симптомов болезни нужно опрыснуть растения одним из препаратов: 1-процентным раствором : борсдоской смеси (100 г медного купороса и извести на 10 л воды), оксихомом [20 г на ведро) - расход примерно 2 л на 10 кв. м.
Рекомендуется ранняя уборка с последующим дозреванием. Снятые плоды перед закладкой на дозревание опускают в горячую воду (t = 60 С) на 1-2 минут. В защищенном гранте, я еще провожу вот такие мероприятия: удаление пораженных чагой растений при появлении единичные очагов болезни, поддержание оптимальной относительной влажности воздуха (проветривание теплиц). На другой день после полива проводят рыхление почвы, иногда делаю подсыпку грунта, перепревшего навоза или компоста к корням растений.
Следует отметить, что эти мероприятия способствуют защите растений и от других заболеваний, особенно тех, которые вызываемся фибными патогенами, в частности, от пятнистости листьев.
В последнее время, наряду с фитофторозом значительный вред томатам причиняют корневые гнили. В СТАНИЦЕ это у нас бич номер один! Это заболевание приводит к увяданию, усыханию и гибели растений как в огороде, так и в защищенном грунте, в теплице. Вызывают его почвенные микроорганизмы, большинство из которых составляют фибы.
Бороться с этим недугом трудно, так как эффективных препаратов очень мало. В таком случае проще предупредите появление болезни, чем потом с нею бороться. Патогены, вызывающие корневые гнили, в первую очередь заражают ослабленные растения. Следовательно, необходимо создать наиболее благоприятные условия выращивания - обработка почвы, внесение удобрений (фосфорно-калийных). В теплице - поддержание оптимальной температуры (днем 20-24 градусов, ночью не ниже 16-18 С) и влажности. Используйте гибриды, они меньше болеют.
Для высадки на постоянное место использовать только здоровую рассаду с развитой корневой системой.
При высадке растений в почву рекомендую вносить биопрепарат триходермин. Норма внесения - 2 мл под один куст растение. В дальнейшем 1 раз в момент полива (из расчета 100-200мл. 0,5-процентной суспензии — 50 мл.а ведро воды).
Для снижения запаса инфекции в почве рекомендуется чередовать культуры и бороться с сорняками.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице


Если Вы хотите иметь помидоры, для осеннее зимнего потребления, то поступили совершенно правильно, ведь к моменту высадки рассады должно пройти от посева семян 55-60 дней. Следовательно, середина августа – самое подходящее время для высадки ее на постоянное место в теплицу. Однако следует заметить, что зимняя теплица должна быть не просто обогреваемой, но и с подогревом почвы, только тогда успех будет во всем сопутст...
Болезни огурцов и тыквенных.

Болезни огурцов и тыквенных.


Как на открытом, так и на закрытом грунте огурцы поражаются многими видами инфекционных болезней. Для растений более вредоносны: корневая гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и белая гниль.Их видовой состав и интенсивность развития на открытом грунте зависит от погодных и агротехнических условий.В теплице развитие болезней зависит от режима выращивания: для нормального роста и развития растений необходима дос...



<<< главная >>><<<< назад >>>>