• На старте рання рассада

На старте  рання рассада За сезон я помидоры сею 4 раза. Для сверхранних культур для высадки под пленку семена высеваю в впервой декаде февраля. В этом случае урожай начинаю убирать в третьей декаде июня и к 1 августа у меня по 5 кг помидоров с 1 метра квадратного. Ранних сортов томаты высеваю 2 марта, а саженцы уже готовые высаживаю в грунт 2 мая. Урожай начинаю собирать постепенно с первого июля и до начала августа уже с квадрата собираю до трех кг помидоров. Третий срок высадки помидоров практикую начиная с семян 25 марта. Обычные массовые высадки помидоров начинаю примерно 15 мая. Ну и четвертый срок стартует у меня на даче 10 апреля, когда подрастут саженцы, то я их высаживаю уже 22 мая в открытый грунт. С четвертого варианта первые помидоры я получаю первого августа.
Каждый срок высадки это по сути специфическая технология для рассады и семян. Ранней рассаде я и хочу посвятить, этот материал. Здесь — и взгляд ученого дачника, и личный опыт огородника из Станицы Луганской. Перед посевом семена помидоров, чтобы предотвратить вирусные заболевания, выдерживаю 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия с последующим промыванием в воде и подсушиванием. Семена высеваю в теплицу на глубину 1,5 - 2 см с дистанцией в 3 см между рядками. Лучшая температура для для того чтоб семена прорастали — 23...25°С. Всходы обычно появляются на 4-5-й день (если температура низкая процесс замедляется, а если жарко то это приводит к ослаблению всходов). Сразу включаю люминесцентную лампу, так как естественного света в феврале не хватает. Досвечиваю 14-16 часов. На ночь светодиодную подсветку выключаю: круглосуточное досвечивание улучшает ритм физиологических процессов и приводит к получению уродливых растений. Лучшая температура для выращивания: если погода солнечная, то примерно 21 ...23°С, а если тучки — 17...19°С без разницы, что для сеянцев, что для рассады. На все время выращивания семянцев нужно поддерживать 7...9°С. Это нужно чтоб цветение было обильным.
Пикирую сеянцы в кассеты в возрасте 18-20 дней, когда выгоняется 2-3 листика. Такие сеянцы адаптируются быстрее, чем 10-12-дневные, особенно если выращивать при пониженной температуре. Кстати, после пикирования температуру ночью нужно повысить до 11...14°С. Пикировка в течение 3-5 недель экономит дефицитную площадь под лампой. Я пикирую сеянцы не в горшки, а в специальные боксы, где они растут еще 2-3 недели, а затем пересаживаю растения с частью грунта в горшочек. В боксах растения растут лучше благодаря рыхлой почве и поливу на регулярной основе. Очень важно подавать пустить воздух к корням. Для этого бокс должен как бы стоять на чем то таком, чтоб воздух к корням поступал без преград.
В связи с тем, что боксы найти трудновато, я их делаю из полиэтиленовой пленки диаметром 2-2,5 см, длиной 5-6 см. Пленку соединяю скрепкой и засыпаю питательной смесью, ставлю трубочки впритык. Чтобы к корням поступал воздух, трубочки следует ставить на подставку с дырочками. Такая тема позволяет вырастить отличную рассаду. Через 2-3 недели сеянцы из кассет пересаживаю в горшочки размером 10 х 10 см. Площадь питания рассады — важный фактор, влияющий на ее качество. Огородники часто желает вырастить рассаду с как можно большим «забегом» и при этом еще и экономить посевные площади, т. е. посеять раньше и как можно погуще. Так вот эти два желания наделе неосуществимы, потому как каждому саженцу и растению нужно достаточно света, достаточно и пространства для роста, площадь питания должна быть на должном уровне. Если растения высадит часто, то это их будет угнетать, и значит, теряется весь толк рассадного метода. Основное внимание уделяю созданию рыхлой питательной смеси. Чаще всего использую 2-3 части хорошо переигравшего перегноя, 1 часть земли и 1 часть песка. На 1 л смеси добавляю 1 ст. л. золы. В связи с тем, что перегной может быть разного качества, удобрения в смесь не добавляю, а даю в подкормку, чтобы предупредить избыток солей. За месяц до посева смесь компостирую для активации микробиологической деятельности. С этой целью ее увлажняю и оставляю в темном помещении.
При внесении удобрений надо учитывать, что плодовые культуры (помидоры, баклажаны, перец) в первые дни после посадки очень любят фосфорные удобрения, фосфор очень нужен при цветении и плодообразование. Если вы переусердствуете азотными удобрениями и еще при низкой температуре,хорошего ни чего не будет, растение покрутит и оно ослабленным станет ко всякого рода инфекциям, да и такое усердие задерживает созревание. Калийной селитрой не испортите ни чего, она только повышает устойчивость растений.
Рассаду 2-3 раза подкармливаю обязательно. Сперва до образования 2-3 настоящих листочков из расчета и 0,5 г аммиачной селитры на 1 л воды. При второй и третьей подкормке, которые проводятся через каждые 10 дней, дозы удобрений удваиваю. Выращиваю рассаду не слишком то балуя ее водными ваннами , хотя поливаю редко но метко и обильно. Если воды много, растения растут неженками, а недостаток воды растения угнетает, они даже после пересадки в открытый грунт не скоро восстанавливаются.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице


Если Вы хотите иметь помидоры, для осеннее зимнего потребления, то поступили совершенно правильно, ведь к моменту высадки рассады должно пройти от посева семян 55-60 дней. Следовательно, середина августа – самое подходящее время для высадки ее на постоянное место в теплицу. Однако следует заметить, что зимняя теплица должна быть не просто обогреваемой, но и с подогревом почвы, только тогда успех будет во всем сопутст...
Подкормка помидоров.

Подкормка помидоров.


Первую корневую подкормку проводят через три недели после посадки: в 10литрах воды разводят 0,5 кг. Жидкого коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски применять по 0,5 литра на (каждое растение). В начале развития второй цветочной кисти проводят вторую подкормку: в 10 литрах воды разводят пол-литровую банку разведенного куриного помета 1ст. ложку суперфосфата, чайную ложку сульфата калия либо хлористого калия (по одному ли...



<<< главная >>><<<< назад >>>>