• Как вынянчить рассаду томатов?

Я на своем участке в станице в основном высаживаю как в теплице, так и на грунт томаты гибридных сортов. Но как известно. чтоб урожай был ранним, нужно сперва вырастить рассаду, а потом уже все остальное. Именно по этой причине я вам сегодня в своем блоге расскажу как же я нянчую свою рассаду, как выращиваю и как ухаживаю за помидорами элитных сортов, ведь некоторые семена очень и очень дорого обходятся и не лучшим делом было бы просто терять процентов 50% от семенного фонда. Начнем с того, что у вас уже где то в маленькой теплице подрастает рассада элитных томатов. Главное, чтоб вы посеяли семена вовремя, примерно в первой половине января. Сейчас октябрь, но я уже заранее готовлюсь к этой процедуре и вам собственно про это и пишу свой очередной опус. Так вот начиная с середины февраля проклюнувшуюся рассаду нужно пикировать. Пикирование семянцев это дело важное и ответственное, главное, чтоб рассада сформировала хорошую корневую систему, а не выгнала все в стержень и листву. Вариантов как пикировать рассаду много, одни при первом хорошем листе срезают верхнюю почку на корне, а я делаю это когда уже есть два добротных листика.
И так, собственно что главное в пикировании? Почву перед самой процедурой за час обильно поливаем. Потом достаю саженец с землей ( у меня специальные горшки разборные, чтоб не вредить корень) и обрезаю корешок где то на треть его длины. Потом опять высаживаю семянец в тот же горшок, но заглубляя в него, а с верху подсыпаю перегноя.
Не трудно понять, что количество урожая на прямую зависит от того, как силен у вас корень у помидора, и эта процедура способствует тому, что корень развивается не в стержень, а по периферии и в будущем как удобрения, так и влага до стебля будет попадать гораздо быстрее. Корень приобретает форму округлой мочковатой системы. Мне кажется, что такую рассаду и высаживать проще, да и урожайность выше. Многие мои соседи не делают пикирование на ранней стадии, они это делают когда высаживают саженцы в теплицы, но не трудно видеть, что корень у таких саженцев пошел в глубь и упершись в дно горшка стал крутиться по горшку. В общем толку от такой поздней пикировки мало... В качестве горшков можно использовать и пакеты из под молока или кефира, их потом можно будет в топку кинуть, да и повреждений у рассады будет минимум. Когда у вас растут саженцы помидоров на подоконнике, то они растут очень близко друг от друга, а все потому, что окон мало, а хочется, чтоб рассады было много. Желательно все же соблюсти предельное расстояние между горшками, а то получится слабая и тянущаяся к сету рассада. Если же обильное освещение в течении суток будет со всех сторон, то рассада растет не сильно в высь, а крепнет во всех направлениях одинаково хорошо. Освещение я делаю светодиодное. Покупаю светодиодную ленту, если у вас еще ее нет и прокидываю ее по всему маленькому огороду на специальных дугах и она у меня светится круглые сутки. Потребление энергии мизерное, а света вполне достаточно. Как оказывается света должно быть достаточно, но еще и проветривание нужно организовать. Мне сын сделал некое такое устройство, которое включаю в розетку и оно гоняет воздух по рассаде. Сделано оно из обычного двигателя охлаждающего системный блок компьютера а питается от зарядного блока для сотового телефона. Два вентилятора в параллель и на один блок питания. Блок не греется и все вентилируется бесшумно и в достаточно хорошем качестве. Не поливайте рассаду обильно, в таком случае она вытягивается сильно, все делайте умеренно. Не трудно понять, что вместе с влагой рассада потребляет питательные вещества, я к тому, что азотистых удобрений не следует много давать, а то вырастет не рассада а сплошной стебель с листвой. Я подкармливаю рассаду помидоров где то раз и примерно через 10 дней после пикирования. Подкормку делаю так: В ведре воды растворяю ложку двойного суперфосфата калия и все. Если вы заметите, что рассада растет светло зеленого цвета. это явный звонок, что рассаде жарко, снижайте температуру в парнике. Когда у рассады уже 6 сформировавшихся листиков, то она готова к высадке в грунт. Думаю все понятно описала! Удачи!

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Вырашиваем высокорослые помидоры

Вырашиваем высокорослые помидоры


Высокорослые томаты(их еще называют индетерминантными) – это томаты у которых рост главного стебля не ограничивается цветочной кистью и продолжаются пять шесть месяцев. За это время они достигают высоты 2-7 метров и формируют по 7 -10 плодовых кистей. Именно благодаря этому позволяют на малой площади получатьприличный урожай.И хотя уход за высокорослыми томатами не очень отличается от работы с низкорослыми, свои тонко...
Обновляем грядки земляники

Обновляем грядки земляники


Ту что отслужила свои 2-3 года раскорчуйте. Можно бы просто перекопать, заделать все в почву. Да уж долго то будет перегнивать – лучше все снести в компост. Там эти процессы будут активнее. А на грядках которым еще служить и служить, скосите старую листву, соберите и тоже в компост. Только под нулевку не косите. Верхушки рожков у земляники заканчиваются цветочными почками. Они должны остаться нетронутыми. Можно было б...



<<< главная >>><<<< назад >>>>