• Цветная капуста почернела на грядке!

Судя по вашему письму, цветную капусту на участке поразил бактериоз, или черная гниль. Виноваты вы сами, потому что не соблюдали правила севооборота. Ведь цветную капусту можно высевать на прежнем месте только через 3-4 года.
Важное значение при решении этой проблемы имеет и предпосевная обработка семян. Их можно обрабатывать марганцовкой, но лучше всего семена перед посевом поместить на 20 минут в теплую воду не горячее 50-55°. С этой целью лучше всего использовать термос. После этого семена кладут на 1 минутку в прохладную воду.
Для того, чтобы получить здоровую крепкую рассаду, а впоследствии и взрослые растения, семена замачивают на 12 часиков в специальный раствор с питательными веществами (1 маленькая ложечка нитроаммофоски на 1 л воды). Далее семена в проточной воде промывают и кладут на сутки в холодильник в том месте, где температура +1, +2°. Такая процедура повышает не только холодостойкость растений, но и их сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Но если даже после этого болезнь все-таки уже проявила себя на молодых растениях, можно прибегнуть и к специальным защитным средствам. Для этого используют препараты, предназначенные для борьбы с микробами, которые приводят к заболеванию ложной мучнистой росой. Для этого примерно на 10 л воды кладут один из ниже перечисленных препаратов: татту (80 мл), ридомил (60 г), альетт (20 г), купроксат (50 мл). Применение этих препаратов дает неплохой эффект, только надо иметь в виду, что после обработки ими продукцию нельзя употреблять в пищу в течение 20-25 дней.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Крестоцветные блошки, как избавиться от вредителя?

Крестоцветные блошки, как избавиться от вредителя?


Крестоцветные блошки, или по научному Phyllotreta cruciferae Крестоцветные блошки это такие маленькие жучки по размеру как блохи, это не полезные обитатели сада и огорода, а вредители с большим послужным списком. Эти вот Крестоцветные блошки у меня на даче облюбовали в этом году капусту, а когда капуста отошла то напали на редьку, даже хрен и тот поклевали. Крестоцветные блошки не слишком то и плодовиты, всего о...
Воюем с капустной белянкой

Воюем с капустной белянкой


Воюем с капустной белянкой Лето в полном разгаре а у меня на даче в Станице Луганской просто кошмар! Нападает капустная белянка, ее еще называют у нас дачники «Белая Бабочка», а по научному так звучит примерно так «белая бабочка семейства Pieridae». Она у нас в Станице самый ярый вредитель капусты. Для тех кто не видел врага в лицо публикую его фото!...



<<< главная >>><<<< назад >>>>