• Степень полезности сена и особенности сохранения.

Сено нужно хранить при определенных условиях, во влажной среде сено загнивает и пропадает, чтоб не развивались в сене всякие паразиты сено иногда подсоливают, на тонну 2 кг соли. Как и любой продукт для питания сено так же со временем теряет свою питательную ценность. Свежескошенная трава в копны не должна складываться, если сделать подобным образом, то сено разогреется и просто пропадет. С виду оно будет нормальным, но животные такое сено есть не станут. Если сено сильно разогреется, то может даже и цвет поменять, такое происходит, если сено вдруг по не опытности сохранения разогреется до температуры более 80 градусов. Обычно это бывает когда свежую траву скашивают и буртуют сразу в большую копну.
Степень полезности сена и особенности сохранения.Проверяйте как себя чувствует сено в средине копны, проверять нужно постоянно, а в теплые и влажные зимы так даже еще и чаще. Как определить, что сено горит? Когда сено начинает гореть в стоге, то вблизи можно почувствовать запах меда или пыльцы. А если на заре глянут на такую копну сена, то с нее явно вверх идет горячий пар. Если сено хранится не на открытом пространстве, а в сарае, то потолок будет влажный, а при низких температурах появится много инея. Что же спасет стог в таком случае?
Нужно стог разбросать, пропавшее сено выбросить, просушить траву и обратно заскирдовать.
Обычно дачники которые держат коз интересуются вопросом "вес одного кубического метра сена" или как измерить сколько в копне сена. Для начала обмеряйте стог. Зная средний вес сена данной травы и объем сена в хранилище не трудно подсчитать, сколько суммарно по весу сена. Чтоб вычислить объем хранимого сена нужно знать окружность скирда и его высоту. В народе высоту стога называют "Перекидка", поэтому для понятности нужна нам высота, то бишь расстояние от основания стога до перекидки. Перекидку просто измерить. Берем бельевую веревку или рулетку и перекидываем через стог. Так же и окружность меряется стога. Зная эти данные можно воспользоваться специальной таблицей, но я ей не пользуюсь. Там все так относительно. Я грубо вычисляю объем пирамиды и этого всегда достаточно, а средний вес травы проверяю опытным путем. Вот так мои дорогие дачники из Станицы Луганской я измеряю количество сена для своей худобы на зимний период.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Степень полезности сена и особенности сохранения.

Степень полезности сена и особенности сохранения.


Сено нужно хранить при определенных условиях, во влажной среде сено загнивает и пропадает, чтоб не развивались в сене всякие паразиты сено иногда подсоливают, на тонну 2 кг соли. Как и любой продукт для питания сено так же со временем теряет свою питательную ценность. Свежескошенная трава в копны не должна складываться, если сделать подобным образом, то сено разогреется и просто пропадет. С виду оно будет нормальным, ...



<<< главная >>><<<< назад >>>>