• Сколько витаминов у смородины?

Сколько витаминов у смородины?


Вряд ли у кого в саду нет кустов смородины. И кто не знает, какими вкусовыми качествами отличается эта ягода? Но быть может, не все знают, что среди растений, богатых витаминами, особое место занимает смородина, особенно черная.
смородина

Ягоды смородины, прежде всего, содержат много витамина «С» в этом она превосходит многие ягодные культуры. В 100 гр. Свежих ягод содержится от 100 до 350 миллиграммов этого витамина, что равно самой высокой суточной потребности в этом витамине. (Взрослым нужно 70-120, детям 30-70)
В ягодах смородины в большом количестве имеется также витамин «Р». Кстати по количеству этого витамина к смородине приближаются такие растения как шиповник, арония, ирга, черника. Есть в ней и необходимые в рациональном питании микроэлементы – медь и марганец.
Заметно ниже витаминная ценность белой и красной смородины. В красной, например витамина «С» меньше в 10 раз, а витамина «Р» в 20 раз, чем в черной смородине. И, тем не менее, красную и белую смородину нельзя недооценивать: ягоды вкусны и полезны по своему.
Из ягод смородины готовят соки, повидло, джемы, компоты. Особенно популярны ягоды протертые с сахаром (в этом виде лучше сохраняются витамины). Соки из ягод смородины смягчают лихорадочное, простудное состояние. Сухие ягоды и листья используют для приготовления чайного напитка. Ягоды смородины в сочетании с шиповником присутствуют в витаминных сборах. Широко используется смородина и в народной медицине.
Стоит сделать и такое предостережение: не стоит злоупотреблять ягодами черной смородины, из-за высокого содержания кислот можно получить обострение заболеваний печени и желудка.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Сколько лет смородине?

Сколько лет смородине?


Сколько лет смородине? При обрезке черной смородины рекомендуют удалять все ветви старше 5 ? 6 летнего возраста. А как этот возраст определить? Возраст ветвей черной смородины определяют по разветвлениям и по кольцам в виде морщинистых наплывов коры, обозначающие границу между концами роста побега в предыдущем году и началом его роста в следующем. Дополнительным признаком для определения возраста может служить окрас...
Выращивание смородины в бутылке!

Выращивание смородины в бутылке!


Хочу предложить способ размножения черной смородины, который использую уже много лет. Побеги срезаю в период созревания ягод. Нарезаю из них черенки длиной 25-45 см. оставляю два верхних листа, остальные обрываю.Ставлю черенки в бутылку, желательно темную – в такой они скорее окореняются. Как только образуются корни, пересаживаю растения в грунт, обильно поливаю и затеняю дня на 2-3. Растения, выращенные таким образо...



<<< главная >>><<<< назад >>>>