• Черная смородина: посадка и уход

Хочу вам рассказать о том как я в Станице выращиваю смородину. Просто сорт смородины конечно можно посадить, но для того чтоб смородина была крупной и меньше болела я делаю так: Высаживаю в ряд несколько разных сортов чередуя. От такой манипуляции на дачном участке урожаи растут и ягоды тоже крупнее. Смородина растение самоопыляемое, но если ему предоставить возможность перекрестного опыления, то польза ощутима будет сразу. При перекрестном опылении у смородины на моей даче больше завязей и ягоды в среднем крупнее. Даже если у вас растут рядом два куста на одном крупная ягода, а на другом мелкая, после перекрестного опыления ягоды в общем то все же становятся больше в размере и общая урожайность тоже растет. Черная <strong><u>смородина</u></strong>: посадка и уход Для того чтоб в Станице росла смородина хотеть этого мало, нужно для начала посадить ее в грунт. Если вы знаете где взять саженцы, то лучше их высаживать в грунт осенью, хотя многие садоводы у нас в Станице Луганской высаживают саженцы с открытым корнем весной и вполне довольны результатами. Я же все равно придерживаюсь того, что начало октября это самое оптимальное время для посадки саженцев. Высаженная таким образом смородина отстоится в лунке и земля за зиму осядет и растение более менее привыкнет к почве, а весной уже дружно пойдет в рост. Если вы высаживаете смородину в теплице, то сроков и регламента практически нет, лишь бы было тепло в теплице.
Высаживать саженцы следует примерно с частотой 0.8 метра, если вы хотите получить урожай на третий год. Хотя вы и получите больше урожай, но продолжительность жизни кустов заметно станет меньше, да и урожай с куста будет в среднем меньше.
Я высаживаю смородину между виноградом по ряду. Смородина любит влагу и сравнительно хорошо переносит тень которую создает мой виноград. Но учтите, если виноград разрастется и тень будет сильной, то смородина скорее всего пожелтеет и урожай если и появится, то весь просто не дозрев опадет.
У меня на ул Шевченко грунтовые воды в Станице примерно на глубине метр и это очень вредит высокорослым сортам смородины, а вот средние по величине кроны растения растут и плодоносят хорошо, главное чтоб не на сквозняке ибо в зиму просто вымерзнут и вся ваша работа будет напрасной. Смородина не любит кислых почв, а самой оптимальной почвой всегда был т остается обычный суглинок.
Приступаем к высадке саженцев. Почву слегка выравниваем, главное, чтоб не было всякого рода канав где будет скапливаться вода. Предварительно делянку вскапываем и отделяем землю от всякого рода сорных трав. Для куста вам понадобится яма глубиной 40 см. На дно ямы выкладываем хорошую землю, ведро компоста и несколько грамм супер – фосфатов (150-200г.) калия сернокислого (40-60г) и древесной золы (30-40 г).
Корень саженца должен быть довольно крепким и должен иметь крепкие скелетные корни длинной не менее 15-20 см. Прежде чем засыпать яму ее хорошо увлажняют. Высадив саженец поверхность у корня мульчируют. Мульчирование сохраняет влагу в земле и способствует сохранению влаги в земле, а следовательно поливать можно меньше и реже. Если почва под смородиной сильно задубела, то ее можно немного разрыхлить на зиму, а по весне вскопать слегка и опять таки покрыть прикорневую область мульчей.
Среди ягодных культур смородина самая влаголюбивая. Корень смородины весь в верхнем ярусе почвы и редко опускается на глубины ниже 30 см. Для успешного роста и плодоношения смородину нужно регулярно поливать, но не сильно усердствовать в данном вопросе. Я практикую подземный полив если вы находитесь в засушливом районе, а воды в среднем на куст требуется не более трех ведер на сезон.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Сколько витаминов  у смородины?

Сколько витаминов у смородины?


Сколько витаминов у смородины? Вряд ли у кого в саду нет кустов смородины. И кто не знает, какими вкусовыми качествами отличается эта ягода? Но быть может, не все знают, что среди растений, богатых витаминами, особое место занимает смородина, особенно черная. Ягоды смородины, прежде всего, содержат много витамина «С» в этом она превосходит многие ягодные культуры. В 100 гр. Свежих ягод содержится от 100 до 350 ми...
Малина требует особого внимания весной

Малина требует особого внимания весной


Именно в эту пору садоводу нужно следить за растениями и подумать прежде всего как и чем полить ягодные культуры крыжовник землянику плодовые растения чтоб защитить от грибка. Рост ягодных культур стартует с первой оттепелью, так как у многих растений почки развиваются сразу как только потеплеет не много. Поэтому не ждите тепла, в периодранней весны вырежьте поломанные и ослабленные ветви. Там могут прятатьс...



<<< главная >>><<<< назад >>>>