• Какие лесные ягоды лучше всего растут на даче? Клюква

  Какие лесные ягоды лучше всего растут на даче? Клюква У нас в Станице Луганской много по округе лесов где можно ягодами разжиться, но вот с 2013 года на рыбалку и в лес выход заминирован. Как сказал президент Украины «У вас в Станице зона АТО». Так что мы не не имеем выхода ни к реке ни к лесу, там и там мины. Что же делать, если хочется лесных ягод?
Конечно же самый простой вариант это поехать куда то по дальше от села в глубь Украины и пособирать землянику или что то еще, но куда поедешь, если пенсии не хватает даже на продукты и оплату газа..
В общем решили мы с дедом выращивать лесные ягоды у соседей на огороде (соседи и слева и справа уехали... спасаются от войны), так что у нас вот уже третий год огород не 8 соток, а все 40 соток.
Подумали и попытались вырастить лесную ягоду на участке... И вы знаете, что кое что да получилось.
Началось все с клюквы, она у нас даже в лесу не растет, но мы решили что у нас будет расти. У нас влажно на участке, поэтому пришлось немного осушить почву и сделать не большой дренаж. На участке у меня просто есть даже большая яма из кирпича, это на тот случай если сильный дождик идет, вода с огорода сразу вся в яму и остается там на полив.
Купили торфяной суспензии для цветов, засыпали грядку ей, сверху как в инструкции немного серой присыпали (растение любит богатую серой почву), сера она вступает в реакции и закисляет почву, почти как в болотистой местности.
За торфом нам некуда было ходить, болота рядом нет. Так что натаскали земли где можно было взять и смешали ее с землей из пакетов для цветов. Посадочный материал нам привезли, так что с него то все и началось. Посадили кустики не глубоко и прикрыли это все сухой ряской с озера. После полили водой. Вот такая вот не хитрая процедура посадки клюквы. Мы собственно не знали что выйдет из затеи... На следующий сезон клюква понемногу оклыгала и стала расти очень активно. Все бы хорошо, но бурьян доставать стал. Пришлось полоть и лазить на коленках несколько раз, чтоб растение освободить от поросли. Буквально на следующий год после посадки мы уже были с ягодами и я спекла даже пирог для внучки с клюквой, ее было чуть больше кружки.
В позапрошлом году тоже было весело, растение стали расти, но и бурьян тоже. Клюкве не столь уж и удобно было расти, когда рядом столько бурьяна. Пришлось прорывать аккуратно разов пять за лето. Клюква очень нежная и ее легко тяпкой срубить, если не досмотришь. Хоть и много мы возились на третий год, но урожай все же был, как обычно на пирог и внучке попробовать:)
В общем суть такова с клюквой, ее у нас в Станице вырастить можно, но нужно как минимум какое то болото делать, чтоб не росли рядом растения паразиты. Если так просто на грядке выращивать, то очень это трудное дело:(( Если уж хотите вырастить что то лесное, то я советую выращивать чернику. С черникой пироги супер:))

Выращиваем клюкву крупноплодную на участке

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Полюбите батат, если он вам понравится, то с витаминами проблем в организме не будет.

Полюбите батат, если он вам понравится, то с витаминами проблем в организме не будет.


У вас на участке есть такое вот уникальное растение как батат? Оно не из наших мест, оно дикое из Америки когда то в прошлом привезенное. Много в разное время привезли овощей и фруктов из Америки, томаты, кукуруза, картофель. Все эти овощи всем сразу понравились и широко распространились по всей Европе. Что касается такой овощной культуры как батат, она не так широко распространена, более того в нашей Станице Луганско...
Чтоб абрикосы плодоносили.

Чтоб абрикосы плодоносили.


Могу Вас утешить, что Вы находитесь более в выгодном положении. Чем император Павел I, когда он задумал строить свою резиденцию в Гатчине. Там тоже были похожие почвы, на которых лишь только росли хвойные леса. Крепостные рыли огромные рвы, глину вывозили в овраги, а на ее место засыпали воронежский чернозем. Прошло уже 200 лет а Гатчина до сих пор является цветущим оазисом и привлекает множество туристов.Видимо и ва...



<<< главная >>><<<< назад >>>>