• Обрезка весення и обрезка осенняя на даче

Обрезка весення и обрезка осенняя на даче ПРИБЛИЖАЕТСЯ время проведения основной обрезки сада — зимне-весенней. И чтобы подойти к нему технически и практически оснащенным и подготовленным, садовод должен знать, прежде всего, некоторые закономерности и биологические особенности обрезки. Вот я вам про это как раз и поведаю. Часто у меня соседи спрашивают: можно ли растить плодовые деревья, совсем не обрезая их крону? Конечно можно, но результаты будут плохие. Многие годы я работаю у себя на дачном участке, и что же я вижу, что почти повсеместно сады с запущенной кроной деревьев. Некоторые садоводы пытаются иногда проводить обрезку, но она сводится к удалению поврежденных или погибших ветвей, частичному укорачиванию побегов. Нужно помнить, что обрезку не могут заменить ни удобрения, ни полив, ни борьба с разноплановыми вредителями и болезнями растений. Обрезка — это сложная система «хирургического» воздействия на плодовые растения, это своего рода, если хотите, искусство управления развитием дерева. Нельзя легковесно и упрощенно подходить к этому приему. Необходимо четко нужно для себя определить цели и задачи обрезки, знать реакцию дерева на тот или иной прием обрезки, возраст и состояние дерева, его сорт, возможную нагрузку урожаем и другое.
Нельзя экспромтом решать эти вопросы. Необходимо внимательно осмотреть каждое дерево, мелом пометить ветви, подлежащие удалению (ведь ошибочно срезанная и ветвь уже не вырастет), составить план обрезки. После этого надо подготовить свой секатор, садовый нож, лестницу и материалы (садовый звар или масляную краску).
Чтоб запил был хороший пила должна быть в полном порядке, разведенная, чтоб не зажимало е древесиной. Разводить пилу можно как специальным инструментом, так и обычными плоскогубцами. Один зубец гнем влево, тот что за ним гнем — вправо и так в шахматном порядке. Угол отгибания у всех зубьев должен быть одинаковым. Ошибиться не получится и если гнуть примерно в одой поре, то все получится супер, зубья так сказать формируют две линии среза. Бывает зуб выпячивается из ряда, то надо сразу его выгибаем куда нужно. Заострять зубья нужно напильником. Так или как то так, я вот так правлю пилку.
Задачи обрезки могут быть разными. Обрезка позволяет формировать крону у дерева. Я обрезаю крону так, чтоб она была мне удобна, для сбора урожая и опрыскивания. Уделяют внимание ограничению высоты дерева (не более 2,5-3,5 м). Главная цель обрезки в период когда плодоносит дерево — регулирование роста и развития дерева. В молодом возрасте формируют прочный скелет дерева. Замерзание и приостановка концевого роста побегов свидетельствуют застое в обменных процессах, его общем ослаблении. А плодоношение не слишком то и активным, плоды мельчают, деревьев более чувствительны к морозам и другим бедами в огороде. Не думайте что нет пользы от обрезки , если делать удаление сухостоя и больных веток. Обрезка порой помогает ликвидировать очаги мучнистой росы и стимулирует крону к активному росту. Обрезкой регулируют баланс между ростом и созреванием плодов на протяжении всего периода жизни дерева. Обеспечивается ежегодное получение плодов высокого качества, восстанавливается рост и плодоношение у стареющих деревьев.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Обрезка виноградной лозы и формирования куста

Обрезка виноградной лозы и формирования куста


Что известно нам садоводам Станицы Луганской о виноградной лозе? Лоза это та же лиана которая цепляется усиками и тянется к свету. Растение которое постоянно растет. Если виноградную лозу бросить на самотек, то в результате получим не лучшее зрелище. Если куст растете возле большого столба, то за ягодами будете лазить по лестнице, а если сад, то виноград заплетет все и заглушит все растения нижнего яруса. Какой же вых...
Обрезка осенняя яблонь в Станице Луганской

Обрезка осенняя яблонь в Станице Луганской


Сезон обрезки старых яблонь пришел. Что и как делаю я на своем огороде с яблони вы узнаете в очередной моей публикации. Особо времени у меня нет, чтоб чаще писать, да и возраст уже не тот чтоб сочинять так часто. Но сегодня все же из за дождя, который не дает работать в огороде я вам расскажу как следует обрезать яблони. Нет такого дачного участка, чтоб на нем не росла яблоня. Яблонь у нас в Станице Луганской великое...



<<< главная >>><<<< назад >>>>