• Хотите знать в чем смысл дражирования семян

Хотите знать в чем смысл дражирования семян Практически все семена овощных растений мелкие, к тому же они обладают неровной, шершавой или опушенной поверхностью. Поэтому овощеводу, даже опытному, не всегда удается выдержать норму высева, что приводит к загущенности посевов, прорывке, следовательно, к дополнительным расходам и трудозатратам.
Всего этого можно избежать, если одеть семена в «шубу» из органики. Семена увеличиваются в объеме, поверхность их становится более выровненной, улучшается сыпучесть. В результате расход семян сокращается в 2 раза. Растения разместятся на грядке равномерно и не будут угнетать друг друга.
Для дражирования нужно приготовить питательный раствор из 5 частей воды и 1 части сухого, хорошо просеянного коровяка (без крупинок). В раствор добавляют пектиновый или крахмальный клей (клейстер). Подготовленные, прогретые и протравленные семена постепенно смачивают. Затем берут стеклянную банку* (1- или 2-литровую) и засыпают в нее питательные вещества: 60 г перегноя, 4 г коровяка, 3 г измельченного в муку суперфосфата, добавляют микроэлементы, в том числе и борную кислоту. Этого количества достаточно для дражирования 10 г семян.
Компоненты засыпают в банку, добавляют семена и начинают трясти емкость так, как будто взбивают коктейль. Дражирование проводят обычно в зимнее время. Храниться семена будут очень долго. А теперь несколько слов о пользе дражирования.
В восточных, южных районах России, да и в других областях, весной бывает пора суховеев, которые превращают верхний слой почвы в пыль. Мелкие Семена в результате высыхают и не дают всходов. А вот дражированные, слегка смоченные перед самым высевом семена быстро всходят и хорошо растут. К тому же, обеспеченные на первое время в достатке питательными веществами, всходы развиваются в крепкие и здоровые растения, вот такие вот дела. Сама делаю и вам советую!

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Хотите знать в чем смысл дражирования семян

Хотите знать в чем смысл дражирования семян


Практически все семена овощных растений мелкие, к тому же они обладают неровной, шершавой или опушенной поверхностью. Поэтому овощеводу, даже опытному, не всегда удается выдержать норму высева, что приводит к загущенности посевов, прорывке, следовательно, к дополнительным расходам и трудозатратам. Всего этого можно избежать, если одеть семена в «шубу» из органики. Семена увеличиваются в объеме, поверхность их станови...



<<< главная >>><<<< назад >>>>