• Весная в полном разгаре - а я все про рассаду да про нее родимую!

Весная в полном разгаре - а я все про рассаду да про нее родимую! Я в Станице выращиваю рассаду ранней цветной капусты не используя обычных горшков. Точно знаю, что и в какой последовательности делать, чтоб урожай всех огородных культур был на высшем уровне. Начинать должно в начале апреля как сеянцы приживутся (сперва капуста, следом через пять дней помидоры. В работе пользуюсь специальным инструментом или большим кухонным ножом разрываю почву между растениями в разных направлениях. Для капусты — на глубину 10 см , а для помидоров — 15 см. Следом полить раствором коровяка из расчета на 10 л. воды совок навоза. Если рассада капустная бледная, то можно добавить селитры 1 спичечную коробку на ведро воды. Что до рассады помидорчиков, то я их так же подкармливаю как если бы они расли в горшочках. При поливе не забываю добавить немного марганцовки, чуточку. В таком вот ракурсе растения не будут болеть черной ножкой, а на помидорки не нападает сухая гниль. Не нужно забывать в этот период комнату с рассадой активно проветривать. Капуста любит примерно 14 градусов тепла при солнечной погоде, по ночам не ниже 6 градусов, лучше всего 10 градусов, это оптимальная температура. Воздух должен быть влажным, порядка 70%. Для помидоров все как бы так же как и для капусты, но влажность чуть меньше, а температура в среднем на градус или пару выше.
За 6-7 дней перед высадкой рассады в огороде снова будоражим почву там где и раньше копали и поливаем раствором навоза. Этот нехитрый способ поможет сформировать отличный ком ком при пересадке растений.
Чтоб на капусте не было килы, за неделю до высадки рассаду нужно будет продизенфицировать известковым молоком, готовим его так (800 г извести на ведро), берем по стакану под растение.
В день ее высадки после полива водой опудривают перетрумом ли табачной пылью, что отпугивает от растений капустную муху, рассаду ранней белокочанной ли цветной капусты помещают в грунт на расстоянии 60 х 5 или 60 х 30 см. Предварительно для профилактики распространения капустной мухи в каждую лунку вливают по 0,5 л раствора ядохимикатов (конфидор или другой разрешенный). Важно в каждую лунку перед посадкой по 1 л воды влить.
Под рассаду помидоров за 6 дней перед высадки полезно внести суперфосфат (3-4 гр под каждое растение), если есть в гранулах и в сухом виде, то даже лучше. Затем подсыпают свежую землю и хорошо поливают. Такое удобрение вызовет рост дополнительных корней. В день посадки поливают раствором марганцовокислого калия, увеличив концентрацию (5 г на 10 л воды), по 1 л под каждый стебель.
Я точно знаю, что рассаду огурцов по этой схеме выращивать не труднее, ведь уже тепло, уже конец апреля! Тепло и заморозков более опасаться не стоит. Подготовленные семена высевают в специальные горшки с раздвижными бортами. Потом в специальные ящики, дно укладываем сосновой иголкой ( с леса привести нужно).
Примерно через неделю стебелек, если был слаб, то хорошо укореняется должен, хотя бывает все же рассада низкая , но это не плохо, она сильная. Не обрасщая на место где она у вас там высажена, удобряем по плану: сперва в возрасте двух недель огородным компостом (30 г на ведро воды), стакан раствора тратя на 5-8 растений; а второй раз — за день-два до высадки рассады на то место куда вы планировали, концентрацию питательного раствора увеличивают (70 г на ведро воды), льем стакан на 2 растения.
Стаканчики с подготовленным компостом, ставим в парник или на полки и подставки, если же в комнате выращиваем, то в ящик, на дно которого сыпим опилки слоем 2 см. Промежуток между горшочками также заполняют опилками на 2-3 см ниже краев. В каждый высевают по 2 проращенных семени и на 1 см присыпают землей. Если есть ростки с длинным выгоном (более 0,5 см) , то такие бракуют из них не будет толковых растений. Написала много, разберетесь? Думаю да! Теперь про огурцы.
Рассада огурцов требует более повышенной температуры и влаги в воздухе, чем растения помидоров. Если ее выращивают в парнике, то в солнечную погоду температуру выдерживают в районе 24-26°С, если тучи — 20-22°С, по ночам — 17-18°С. Самая благоприятная влажность воздуха около — 85-90%. Если же в комнате, то днем выдерживают температуру не выше 22°С, ночью — 16°С. Влажность воздуха можно повысить если наставить емкостей с водой и влажными тряпками, которые потом нужно свернуть чтоб она сохла не так активно. Берем еще ведро с водой и в него опускаем тряпку, чтоб как бы увлажнителем все работало. Если света мало, а температура хорошая, то сеянцы огурцов тянутся к свету и сильно вытягиваются, рассада в таком случае получается плохая. Но решение все же есть, стебель вылаживают колечком на почву по ободку горшка и прикидывают землей. В любом случае корешок будет более мощный а рассада хоть и не высокая, но сильная.
Огурчики тоже нужно подкармливать.
Коровяк лучше любого минерального удобрения (1 л на ведро) или куриный пометом (1 л на ведро). Если рассаду выращивают в квартире на подоконнике, то ее так же, как и рассаду помидоров, закаляют, если на улице примерно 12-15°С, то растения вынося террасу или на открытое место.
В теплицах продолжают сеять огурцы на рассаду для парников, для второго захода, если планируем в утепленный парник то (до 10 апреля), а если это уже открытый грунт, то (до 25 апреля). Это даты для Станицы Луганской! Помните про это! Мои любимые сорта для любого грунта — это ВИР-502 (среднеспелые), Алтайский ранний-166 (короткоплетистый), ВИР-501, Неросимый-40 и Владивостокский-155 длинноплетистые) и др.
В начале апреля в теплых теплицах сеют на рассаду для последующей высадки под пленку огурцы и кабачки, патиссоны. С 20-25 апреля сев проводят в теплый и хорошо освещенных тепличках, в которые к 10 апреля можно посеять на рассаду и разные сорта капусты: Поздняя Москвоская-15, Амагер-611, Зимняя грибов-екая, Подарок, Зимовка это мои любимые сорта.
Тогда же проводят закаливание свежей капусты, тестируют поливную систему, в парниках убирают укрытия, если был (перегной, торф, навоз), что остался от с подзимней посадки лука, ставят прочные пленочные каркасы и развиваем теплицы, в них тоже и культуры и рассаду выносим. Это чтоб не увлеклись одним, а другое позабыли...
Парники из-под рассады ранней и цветной капусты, зеленных овощей занимают под второй рамооборот: под огурцы, под пикировку рассады помидоров.
При посадке огурцов стараются их высадить по центру в борозду глубиной 10-12, шириной 20-25 см и засыпают ее смесью дерновой (2 части), смесь перегноя и торфа (1 часть) и навоза — коровяка (1 часть). Парник засыпают грунтом (дерновая + торфяная земля) слоем в 10 см, а над бороздкой — более 20 см. Под рамой размещают в соответствии с биологическими особенностями сортов: растения короткоплетистых сортов — 10, среднеплетистых — 8, длинноплетистых — 6. За 2-3 дня до высадки рассады огурцов (или вместе) вдоль ящиков с рассадой ставим луковые ящики, в них будет зеленый лук или просто высевают в грунт у парубней уплотнитель — листовой салат или семена огурцов в горшочках на рассаду для других парников (а позже для открытого грунта).
В апреле еще есть за чем ухаживать в зимних теплицах, одно убирают, а иное высаживают, делают посев зеленных уплотняющих культур и конечно же рассаду огурцов нужно будет в большие теплицы высадить.
Особое внимание уделяется в конце апреля выращиванию рассады капусты в рассадниках. Для выращивания рассады средних сортов отводят места не продуваемые ветрами и удобренные навозом, как правило, орошаемые.
Отобранные и проверенные семена капусты высевают до 1 мая, а через 35-40 дней она готова к высадке (заканчивают высадку к 5-15 июня).
Поливают только вечером. При необходимости побыстрее получить рассаду ее выращивают под пленкой или используют пленочные (тоннели, каркасы). В конце апреля ведут уборку салата, который ранней весной высадили и теперь она более не нужна как уплотняющая культура.
Убирают салат рано утром или вечером, когда спадает жара. Срезают кочаны так, чтобы оставались кочерыги (1-1,5 см). В ящик их укладывают в 2-3 слоя, при этом кочерыга должна лежать (упираться) к кочерыге, а кочан одного ряда к кочану другого ряда. Тогда и товарный вид салата будет сохраняться дольше. Это так сказать мысли в слух по поводу того, что сейчас происходит на моей даче?

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Вырашиваем высокорослые помидоры

Вырашиваем высокорослые помидоры


Высокорослые томаты(их еще называют индетерминантными) – это томаты у которых рост главного стебля не ограничивается цветочной кистью и продолжаются пять шесть месяцев. За это время они достигают высоты 2-7 метров и формируют по 7 -10 плодовых кистей. Именно благодаря этому позволяют на малой площади получатьприличный урожай.И хотя уход за высокорослыми томатами не очень отличается от работы с низкорослыми, свои тонко...
Обновляем грядки земляники

Обновляем грядки земляники


Ту что отслужила свои 2-3 года раскорчуйте. Можно бы просто перекопать, заделать все в почву. Да уж долго то будет перегнивать – лучше все снести в компост. Там эти процессы будут активнее. А на грядках которым еще служить и служить, скосите старую листву, соберите и тоже в компост. Только под нулевку не косите. Верхушки рожков у земляники заканчиваются цветочными почками. Они должны остаться нетронутыми. Можно было б...



<<< главная >>><<<< назад >>>>