• Стоит дерево кудряво, а когти волчьи.

Стоит дерево кудряво, а когти волчьи.
Это боярышник – колючий и когтистый. Издавна селяне использовали его для живой изгороди: кто обнесет сад этим живым сторожем, может о заборе больше не заботиться, ни домашний скот, ни зайца в сад уже не проникнут.
Стоит дерево кудряво, а когти волчьи.

В нашей стране нащитывается до 50 видов боярышника. Самый известный и, пожалуй, самый интересный сорт (Боярка) багряный с красно - кровавыми плодами. Растет в виде кустарника или небольшого деревца. Цветет поздно, а зацветет – будто состязается в красоте с рябиной или калиной. Плоды – горсточка мелких яблочек, долго не созревают, а к осени они непередаваемо прекрасны на фоне уже начинающей увядать зелени. Кстати роме диких сортов боярышника существуют и культурные, сорта боярышника крупноплодные.
А кому неизвестна настойка боярышника на спирту. В народе ее еще называли «Обкомовский коньяк» стоила по 14 копеек за 100 грамм. Пей, не хочу. Цветы боярышника используют для полезных лекарственных сборов. В лечебных целях принимают так – же и плоды. Плоды боярышника (особенно крупноплодного) вполне съедобны, и годятся для приготовления компота и чая.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Стоит дерево кудряво, а когти волчьи.

Стоит дерево кудряво, а когти волчьи.


Стоит дерево кудряво, а когти волчьи. Это боярышник – колючий и когтистый. Издавна селяне использовали его для живой изгороди: кто обнесет сад этим живым сторожем, может о заборе больше не заботиться, ни домашний скот, ни зайца в сад уже не проникнут. В нашей стране нащитывается до 50 видов боярышника. Самый известный и, пожалуй, самый интересный сорт (Боярка) багряный с красно - кровавыми плодами. Растет в виде к...



<<< главная >>><<<< назад >>>>