• Чтоб черенки укоренялись лучше!

Чтоб черенки укоренялись лучше
Этот способ — упрощенный вариант укоренения черенков на водном шаре. Начинать проращивать можно с середины января. Нужное количество черенков достают из хранилища, при необходимости обмывают, слегка просушивают, заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят при комнатной температуре 3-4 дня для адаптации. После чего в зависимости от длины междоузлия нарезают 2-3-глазковые черенки.
Нижний конец черенка отрезают перпендикуляр оси черенка, отступив на 1-1,5 см от середины нижнего узла. Верхний конец отрезают на 2-2,5 3 см повыше верхнего узелка. Наклон верхнего среза при укоренении большого значения не имеет.
Подготовленные черенки ставят в 0,5-1-литровую банку, в которую наливают талую снеговую воду не более 1-1,5 см. Сверху на банку надевают 1,5-2-л бутылку из пластика с отрезанным дном. Она становится на плечики банки. Колпачок бутылки откручивают для вентиляции.
Воду в банке необходимо периодически менять. Еще лучше, если режим укоренения у пятки будет переменный водный и влажно-воздушный. Практически можно сделать так. На ночь воду из банки выливать, утром заливать свежей, т. е. ночью черенок в банке находится без воды, но обязательно накрытый пластиковой бутылкой с закрытым колпачком.
Банку на подоконник не ставьте, он, как правило, более холодный, чем температура в помещении. Выберите другое место, не обязательно освещенное. Через 10-12 дней должен распуститься глазок, через 12-20 дней появятся у основания корневые бугорки или маленькие корешки.
Пересаживать в стаканчики с субстратом можно при появлении корневых бугорков, длинные корешки при посадке могут обломиться.
Важно, чтобы температура субстрата после пересадки черенка была примерно такой же, как и при укоренении в винограда в банке.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Обновляем грядки земляники

Обновляем грядки земляники


Ту что отслужила свои 2-3 года раскорчуйте. Можно бы просто перекопать, заделать все в почву. Да уж долго то будет перегнивать – лучше все снести в компост. Там эти процессы будут активнее. А на грядках которым еще служить и служить, скосите старую листву, соберите и тоже в компост. Только под нулевку не косите. Верхушки рожков у земляники заканчиваются цветочными почками. Они должны остаться нетронутыми. Можно было б...
Выращивание смородины в бутылке!

Выращивание смородины в бутылке!


Хочу предложить способ размножения черной смородины, который использую уже много лет. Побеги срезаю в период созревания ягод. Нарезаю из них черенки длиной 25-45 см. оставляю два верхних листа, остальные обрываю.Ставлю черенки в бутылку, желательно темную – в такой они скорее окореняются. Как только образуются корни, пересаживаю растения в грунт, обильно поливаю и затеняю дня на 2-3. Растения, выращенные таким образо...



<<< главная >>><<<< назад >>>>