• Можно деревья размножать вегетативно!

Как оказывается можно плодовые деревья размножать вегетативно
Пробовала яблоньку размножать черенками весьма просто как оказалось, поскольку оно позволяет в потомстве полностью сохранить свойства сорта материнского растения и ускорить начало плодоношения, получить низкорослые корнесобственные растения. Такие растения можно получить и другим способом — методом зеленого черенкования, но он не для каждого доступен, так как требует теплицы с искусственным климатом.
При размножении отводками ветки не всегда удается пригнуть к земле. Казалось бы, ситуация тупиковая, но И. В. Мичурин нашел довольно оригинальный выход из этого тупика — он поднял землю непосредственно к ветке. Как это сделать? Весь процесс укоренения ветки прямо на дереве будет выглядеть следующим образом.
В мае (последняя декада) - в июне можно увидеть и новую древесину и ту что за прошлый год выросла и границу прочертить, ведь на границе то побег начнет свой рост. Вот именно над этим стыком и надо снять кольцо коры шириной 3-4 мм.
Побег берем тот что от корня выгнан был в любом месте, без отростков боковых, так как на него удобней надевать полиэтиленовый пакет. Снизу, на 10 см ниже кольцевого надреза коры, пакет крепко завязывают. Все почки в самом пакете должны так сказать быть мертвы. В пакет кладут сырые лушпайки подсолнуха и сырую кору, можно и мха, чуточку торфа или земли из под дуба. Водой не заливать, грязи в кульке быть не должно! Воды всего стакан. Сверху пакет завязывают на 2 - 3 см выше разреза.
Далее, все это сооружение заворачивают в несколько сухих газет и закрепляют их. Все это нужно для того, чтобы солнце не сильно нагревало пакет. Воду же в него лучше всего подать при помощи медицинского шприца большого объема.
Сделав все это, садоводу остается только ждать, когда пакет заполнится корешками. Как только это произойдет, растущий побег укорачивают наполовину, а через неделю можно высаживать его в хорошо политую канавку. Откусить ветку нужно с низу по краю пакета, а сам пакет удалить как высадили черенок. Ветки и трех и четырех летние можно укоренить таким методом. Можно даже на корню вырастить в год по саженцу и так повторяя год от года. К примеру дереву 4 года, у самого корня его можно окольцевать и спрятать в мешок с влажной землей и как результат осенью образуются корни, и дерево готово к пересадке, но главное листья частично обрезать. А из-под кольцевого надреза вырастут опять побеги, которые в результате сформируют крону нового дерева. Так за одно лето из одного дерева делают два.
Конечно, сажать таким образом укорененные ветки летом рискованно, лучше подождать до осени. А если корни не образовались, а имеются только их зачатки, то ветку с каллюсом и зачатками корней осенью отрезают и хранят до весны в полиэтиленовом пакете во влажном песке желательно при нулевой температуре.
Весной черенки двое суток выдерживают в теплой воде и высаживают в школку так, чтобы в земле находился только каллюс. Их сверху подрезают, оставляя по 2 - 3 почки, и накрывают пленкой, под которой держат вплоть до образования листьев. К осени такие черенки-саженцы бывают пригодны для посадки на постоянное место.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице


Если Вы хотите иметь помидоры, для осеннее зимнего потребления, то поступили совершенно правильно, ведь к моменту высадки рассады должно пройти от посева семян 55-60 дней. Следовательно, середина августа – самое подходящее время для высадки ее на постоянное место в теплицу. Однако следует заметить, что зимняя теплица должна быть не просто обогреваемой, но и с подогревом почвы, только тогда успех будет во всем сопутст...
Болезни огурцов и тыквенных.

Болезни огурцов и тыквенных.


Как на открытом, так и на закрытом грунте огурцы поражаются многими видами инфекционных болезней. Для растений более вредоносны: корневая гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и белая гниль.Их видовой состав и интенсивность развития на открытом грунте зависит от погодных и агротехнических условий.В теплице развитие болезней зависит от режима выращивания: для нормального роста и развития растений необходима дос...



<<< главная >>><<<< назад >>>>