• Сад на болоте - миф или реальность!

Сад на болоте - миф или реальность!
Вполне реально и такое уже используется и очень широко, и авторы этой технологии сами дачники из Станицы Луганской. Если все по уму сделать, то примерно через 2-3 года вполне реально получать великолепные урожаи клубники и земляники, а лет этак через пять на болоте зацветут сады. Теперь расскажу, что и как соблюдать для того, чтобы разбить сад на болотистой почве?
Начинаем с того, что снимаем растительный верховой торф и, потом его мелко рубим лопатой, собираем его в кучу, как навоз для компоста. Закладывая компостную кучу, на 1 куб. м торфа добавляют 9 кг суперфосфата й 20 кг извести-пушенки. Всю эту массу перемешивают и складывают в обычную кучу послойно толщина каждого слоя 30-40 см, между слоями немного навоза, когда куча готова, льем на нее навозную кашу, можно привести готового, а можно просто развести в воде обычный навоз с пастпища.
Как правило торфа в таких случаях бывает очень много, куча выходит высокая в высоту 1,5 м , а по ширине уж как получится. Укрываю я ее старой пленкой от теплицы, чтоб она не пересохла. Не забываем в жаркую погоду кучу поливать теплой водой. В воду желательно добавлять мочевину (100 г на ведро воды), а можно поливать просто навозной кашей хорошо разведенной.
Кучу два раза в летний период разбирают и перемешивают то что получилось с золой или суперфосфатом.
Стоит такая куча на участке пару лет и превращается в удивительно полезный продукт для удобрения, даже как мне кажется лучше перегноя. Начинать нужно с полива слабым раствором купороса участка, но уже после того как верхний слой снят.
Раствор готовим в такой вот пропорции (2 г на 10 л воды), побрызгали и посыпаем известкой в расчете (300 г на 1 кв. м). Когда землю копаете, то нужно добавлять песок и опять таки чуть чуть навоза. Бывает навоза нет под рукой, то его можно заменить комплексным удобрением.
На проработанном участке в первыи подкорм минеральным удобрениями выращивают земляники и овощей достаточно много.
Работа по осушению болота не так уж и проста, как я пишу. Делается настоящая грядка, так как напишу ниже. Вскапывая участок снимается и буртуется в одну сторону торф, в другую — обычная глина, в третью — песок. Все это перелопачивается, и туда же добавляется то что у нас два года в куче стояло на участке и капельку извести, а потом все в ту траншею которую вырыли перед этой процедурой. За осень, зиму и весну глина, расквасится, а зимой станет ломкой и когда вы опять по весне станете копать глину от корней уже лучше не отгребать . Это поможет перенаправить развитие стержневого корня по горизонтали, а не вглубь. I такой простой прием позволит избежать корням водных слоев. И еще одно. Для того чтоб ветер не валял деревьев сразу же при посадки вбивайте металлические трубы, протыкая ими глину, иначе они могут наклониться, если ветер сильный будет. Такой вот торфяник, что получится, становится среднесуглинистой почвой с большим содержанием удобрений поглотительная роль которой возрастает во много раз. Следовательно высокие урожаи на такой почве вам гарантированы.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Полюбите батат, если он вам понравится, то с витаминами проблем в организме не будет.

Полюбите батат, если он вам понравится, то с витаминами проблем в организме не будет.


У вас на участке есть такое вот уникальное растение как батат? Оно не из наших мест, оно дикое из Америки когда то в прошлом привезенное. Много в разное время привезли овощей и фруктов из Америки, томаты, кукуруза, картофель. Все эти овощи всем сразу понравились и широко распространились по всей Европе. Что касается такой овощной культуры как батат, она не так широко распространена, более того в нашей Станице Луганско...
Чтоб абрикосы плодоносили.

Чтоб абрикосы плодоносили.


Могу Вас утешить, что Вы находитесь более в выгодном положении. Чем император Павел I, когда он задумал строить свою резиденцию в Гатчине. Там тоже были похожие почвы, на которых лишь только росли хвойные леса. Крепостные рыли огромные рвы, глину вывозили в овраги, а на ее место засыпали воронежский чернозем. Прошло уже 200 лет а Гатчина до сих пор является цветущим оазисом и привлекает множество туристов.Видимо и ва...



<<< главная >>><<<< назад >>>>