• Зимняя прививка

Зимняя прививка
Слышал о том, что прививать растения сада можно и в зимнее время. Как это делается?
Г.О. Ростовцев, Рубежное. Делается это довольно просто, только готовиться к зимней прививке надо загодя. Ещесосени заготавливают корни или однолетние сеянцы и оставляют их в прохладном, но не в ледяном погребе или гараже где температура в приделах от 0 до +3 градусов, лежат они там в ящиках их посыпают либо влажным песком или если есть, то опилками. Сверху ящики закрывают металлической сеткой во избежание повреждения прививочного материала мышами.
Прививку делают черенком в прикорневой области. Самые хорошие показатели даст срезание верхнего побега, купировка. Начинаем с подготовки, делаем надрез на низу ствола, он должен быть косым на длинну спичечного коробка или раза в три шире чем сам подвой. Черенок по низу так же срезают по косой, главное чтоб у этого черенка было как минимум три почки, а то ибольше. Подвой на срезе еще по косой делают косые канавки, чтоб площаль соприкосновения была больше. Насечки у подвоя где то на том же уровне где и срез, а вот у места привоя ниже средины, чтоб как бы все совпало. Затем две части плотненько стыкуют так, чтоб все зашло как бы по метсу и зазоры были минимальны. Самое главное, чтоб привой и подвой как бы стали одним единым целым, в таком случае приживется все довольно безболезненно. Место где сделали подвой, утягивают веревкой плотно но редко. После такой вот процедуры все кладут в ящики и засыпают влажными опилками или можно и песком, добавляя вних толченый древесный уголь. Прививку держат 15-20 дней в гараже где температура примерно 10-12 градусов тепла, потом все хранят в подвале до того моменткак наступит время высадки, температура хранения примерно +2, +3 градуса, а перед самой прививкой температуру желательно снизить вообще до нуля. Температуру в хранилище регулируют вентиляцией, а если в этом есть необходимость, то и подогревом.
Чтобы прививка или перепрививка прошли успешно, нужно использовать острое лезвие ножа и чтоб оно не окислялось, а срезы не загрязнялись. После прививки растения не стоит теребить по пустякам до весны. Ранняя весна это как раз то время когда саженцы готовят к высадке в грунт. Все делаем вовремя и не опаздываем с высадкой, а то вся работа будет напрасной. Главное еще то, чтоб после высадки растения на поверхности была самая верхняя часть черенка и на ней пара почек, а не как то иначе:)

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице


Если Вы хотите иметь помидоры, для осеннее зимнего потребления, то поступили совершенно правильно, ведь к моменту высадки рассады должно пройти от посева семян 55-60 дней. Следовательно, середина августа – самое подходящее время для высадки ее на постоянное место в теплицу. Однако следует заметить, что зимняя теплица должна быть не просто обогреваемой, но и с подогревом почвы, только тогда успех будет во всем сопутст...
Болезни огурцов и тыквенных.

Болезни огурцов и тыквенных.


Как на открытом, так и на закрытом грунте огурцы поражаются многими видами инфекционных болезней. Для растений более вредоносны: корневая гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и белая гниль.Их видовой состав и интенсивность развития на открытом грунте зависит от погодных и агротехнических условий.В теплице развитие болезней зависит от режима выращивания: для нормального роста и развития растений необходима дос...



<<< главная >>><<<< назад >>>>