• Весна - пора подумать о будущей подкормке картофеля

Весна - пора подумать о будущей подкормке картофеля Примерные нормы внесения макроэлементов при внекорневой под кормке на листве из расчета действующего вещества на 10 л воды будут такими: азота — 15 г, фосфора —10 г, калия — 2025 г, магния — 78 г. Из азотных удобрений для этого дела лучше всего подходит мочевина. Ее берут 30 г (примерно 2 а. л.) из фосфорных удобрений — суперфосфат. Его надо внести 4570 г (3 ст. л.). Для внесения калия и магния лучше всего подходит калимагнезия. Для подкормки необходимо внести 60 г (примерно 4 ст. л.) калимагиезии.
Особо хотелось бы отметить значение магния для питания растений картофеля, т.к. он играет очень большую роль в накоплении углеводов, участвует в синтезе питательных веществ. Недостаток магния приводит к тяжелому поражению растений фитофторозом и раком, снижает содержимое крахмала в клубнях.
Эффективность внекорневой подкормки значительно возрастает, если добавить к макроэлементам еще и вот что: бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк. Эти элементы вносятся в виде 0,05 процентных растворов (5 г, и на 10 л воды) борной кислоты, медного купороса, марганцовки, молибденокислого аммония, сульфата кобальта и сульфата цинка.
Какова же роль каждого из этих элементов в формировании урожая?
Так, бор участвует в синтезе нуклеиновых кислот, внутреннего обмена растений, углеводов. Медь улучшает белковый обмен и интенсивность дыхания, играет позитивную роль в фотосинтезе и ассимиляции, синтезе белка из аммиачных соединений. Присутствие в растворе микродоз меди оказывает благоприятное влияние на устойчивость растений к фитофторозу. Марганец увеличивает урожайность и крахмалистость, участвует в синтезе хлорофилла. Молибден влияет на образование веществ в листьях и в связи с этим повышает обмен веществ. Очень высокую роль играет молибден в процессе усвоения растениями нитратов и в азотном обмене, результатом которого будет преобразование нитратов в белки и аминокислоты. Кобальт увеличивает урожайность и крахмалистость клубней. Цинк повыиает стойкость картофеля против болезней, улучшает качество клубней. Он регулирует углеродный обмен, усиливает биосинтез витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
В последние годы в продаже постоянно находится такое комплексное удобрение, как "Стимул1", в котором имеется весь набор микроэлементов для внекорневой подкормки весной картофеля. В крайнем случае, можно использовать только борные, марганцевые и медные микроудобрения.
Норма внесения макро и микроэлементов путем внекорневой подкормки по листве составляет примерно 10 л. на сотку, т.е. на 400500 кустов. Опрыскивание дает наибольший эффект, если проводится утром, за день до полива, или же на следующий день после полива. Растения картофеля днем накапливают в листьях питательные вещества, а ночью переправляют их в клубни.
Внекорневую подкормку лучшие всего вести в период бутонизации и цветения картофеля, т.к. именно в это время картофель накапливает до 80 процентов всего урожая. Таким образом, внекорневые подкормки по листве первый раз проводятся во время гонки листвы, второй раз — во время цветения, через 2 недели после первой повторяем снова. Далее подкормки можно выполнять с интервалом в 2 недели. Однако следует помнить что дальнейшее повышение доз удобрения не приводит к росту урожайности. Во всем, надо соблюдать меру.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице


Если Вы хотите иметь помидоры, для осеннее зимнего потребления, то поступили совершенно правильно, ведь к моменту высадки рассады должно пройти от посева семян 55-60 дней. Следовательно, середина августа – самое подходящее время для высадки ее на постоянное место в теплицу. Однако следует заметить, что зимняя теплица должна быть не просто обогреваемой, но и с подогревом почвы, только тогда успех будет во всем сопутст...
Подкормка помидоров.

Подкормка помидоров.


Первую корневую подкормку проводят через три недели после посадки: в 10литрах воды разводят 0,5 кг. Жидкого коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски применять по 0,5 литра на (каждое растение). В начале развития второй цветочной кисти проводят вторую подкормку: в 10 литрах воды разводят пол-литровую банку разведенного куриного помета 1ст. ложку суперфосфата, чайную ложку сульфата калия либо хлористого калия (по одному ли...



<<< главная >>><<<< назад >>>>