• Удобрение для капусты выращиваемой на почвах Станицы Луганской

Каждое растение особенное, каждое требует разного ухода, каждое предпочитает определенный набор микроэлементов для хорошего развития. Речь в данном маленьком повествовании пойдет об удобрении, которое я применяю для капустной рассады. Всем понятно, что только на хорошей земле капуста дает отличный урожай , но увы не у всех дачи имею черноземную основу, в основном дачи в окрестностях Луганска располагаются на песчаных и бедных питательными веществами грунтах. Выращивать капусту в таких условиях без удобрения не представляется возможным.Готовим участок для выращивания капусты Основное удобрение которым я пользуюсь это обычный навоз, перегнившая ботва с огорода, перегной из лесопосадок, и компостные удобрения. Навозом у нас в Станице Луганской разжиться не так уж и просто. Машина навоза стоит довольно дорого и для большинства дачников просто не по карману. Я беру маленькую тачечку и отправляюсь в летнее время на заготовку навоза. Вблизи Станицы, возле трассы Луганск-Миллерово есть пастбище, там я и собираю сухой навоз, заготавливая его впрок. Примерно разов 30 приходиться ездить на выпас, чтоб запастись навозом на сезон. Я такая не одна и навоза добыть даже на пастбище не так просто. Сухой можно только летом собирать, а свежий приходиться собирать как только трава зеленая появится и пасти скот начинают. Транспортировать навоз лучше в пятиведерной кастрюле, такую кастрюлю я набираю за время до обеда! Вот в принципе и все о сборе навоза для удобрения.
Навоз собранный таким способом собираю в кучи перемешивая с остатками ботвы и травы с огорода и буртую в кучи. После перегнивания на следующий год удобрение готово.
Вношу я в почву для капусты навоз в расчете 50 кг на метр квадратный. Если у вас есть возможность раздобыть торф, то его можно применять совместно с навозом, но предварительно следует проветрить хорошо в течении полугода. Смесь торфа и перегнившего навоза на мой взгляд самое оптимальное решение для удобрения капусты.Удобрение для капусты Но если по каким либо причинам органикой для дачи вы не разжились, то не огорчайтесь. Соседка моя Зоя Ивановна удобряет смесями и получает тоже достойный урожай. Смеси она делает так: два кило амиачной селитры, три кило сернистого амония, 3кило суперфосфата и два кило калийной соли на 10 соток огорода. Данная смесь оптимально подходит для бедных почв Станицы Луганской. Если же почва иная по составу и к примеру имеет повышенную кислотность, то такие почвы для капусты не рекомендую использовать без предварительной обработки. Понизить содержание кислотности почвы можно очень легко, просто достаточно в почву внести раз в три года известь. Применить для такого дела можно гашеную известь из расчета 5 кг на 10 метров квадратных. Или к примеру принести известняка, подолбить его, размочить и обильно полить землю. Известняка придется принести не многим более 10 кг на 10 метров квадратных огорода.
В обработку почвы входит не только удобрение. Нужно так же и протравить вредителей в почве, делают это осенью. В таком случае вредители избегая внесенного в почву гербицида или отравы пыползают к поверхности и в сильные морозы гибнут достаточно дружно. Я начинаю готовить участок под посадку капусты сразу после снятия урожая предшествующих овощей. Участок очищаю от ботвы, которую собираю в кучи и использую на следующий год в качестве удобрения. Если видно что ботва поражена к примеру фитофторой или ложно-мучнистой росой, то такую ботву лучше сразу сжечь. Вот в принципе главное, на что следует обратить внимание при обработке участка для выращивания капусты.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице


Если Вы хотите иметь помидоры, для осеннее зимнего потребления, то поступили совершенно правильно, ведь к моменту высадки рассады должно пройти от посева семян 55-60 дней. Следовательно, середина августа – самое подходящее время для высадки ее на постоянное место в теплицу. Однако следует заметить, что зимняя теплица должна быть не просто обогреваемой, но и с подогревом почвы, только тогда успех будет во всем сопутст...
Как вырастить дыню?

Как вырастить дыню?


Прежде всего нужно определиться с местом выращивания. Для дыни выбирают хорошо прогреваемые с глубоким залеганием грунтовых вод участки. Участок желательно расположить на южном склоне чтоб солнца было больше. Почвы желательно иметь легкие. Более плодородные, чем для арбуза. Лучше всего подойдут темноцветные супеси, легкие суглинки или супесчаный чернозем. Удается дыня на залежных. Хорошо отдохнувших землях, но можн...



<<< главная >>><<<< назад >>>>