• Обрезка виноградной лозы и формирования куста

Что известно нам садоводам Станицы Луганской о виноградной лозе? Лоза это та же лиана которая цепляется усиками и тянется к свету. Растение которое постоянно растет. Если виноградную лозу бросить на самотек, то в результате получим не лучшее зрелище. Если куст растете возле большого столба, то за ягодами будете лазить по лестнице, а если сад, то виноград заплетет все и заглушит все растения нижнего яруса. Какой же выход у садовода? Что делать и по какому графику. чтоб все было в лучшем виде, об этом я вам сегодня попытаюсь рассказать.
Чтоб виноград рос строго по определенной траектории мы его должны обрезать. Таким образом формируя из лианы куст винограда. Основная цель данного мероприятия, это возможность выращивания винограда на отведенном участке без помех окружающим растениям. Обрезка виноградной лозы это всегда болезненное мероприятие для растения, обрезать нужно с умом и не переусердствовать. В противном случае виноград будет болеть и будет более восприимчив ко всякого рода инфекциям.
Каждый виноградарь знает что из себя представляет плодовое звено, объяснять думаю не следует. Так вот обрезают в основном на плодовое звено. Это занятие не простое и требует достаточной осведомленности как о самом кусте так и о сорте винограда в целом. Этот метод позволяет снизить рост старой лозы в течении сезона и не делать лишних порезов.Обрезка <strong><u>виноград</u></strong>а Данный вид обрезки подходит для шпалер и выращивания на открытых местах. Но в случае с беседкой такой способ не подходит. У нас должна быть раскидистая лоза которая будет давать тень и прохладу и к тому же по осени виноград.
Как я провожу обрезку своего винограда у себя на даче в Станице Луганской? Сортов у меня 6 один сорт «Винный», сформирован в «Беседку», а остальные кустами растут на шпалере в огороде. При обрезке нужно формировать крону будущей лозы, равномерно обрезать со всех сторон старую лозу. Не переусердствуйте, поддерживайте оптимальное соотношение старой и новой древесины, ведь в старой древесине виноград накапливает питательные вещества, которые способствуют бурному росту. Такая обрезка кажется совсем без системной, но на самом деле это не так, и система все же есть. Минимизировать повреждения лозы и добиться максимум решения в формировании куста. Многие начинают задумываться над тем сколько глазков оставлять на побегах, я думаю это не принципиально и в каждом отдельном случае решается по отдельному варианту. Тут уж без знания самого сорта вам не обойтись, вы должны знать как сильно дает прирост данный сорт. Так же следует знать каковы сроки созревания.
Не забывайте так же убирать лишние соцветия, потому как лучше меньше да крупнее, чем чаще но маленького размера. Опять таки данное мероприятие тоже следует проводить из расчета сорта растения и средней урожайности с куста. Вывод напрашивается простой! Обрезку делать нужно и это не обсуждается. А вот в каком количестве и качестве, я думаю нужно решать на месте с привязкой к определенному растению и условиям произрастания.

Отзывы и коментарии:

Яна \ 2014-02-26
А вы не могли бы рассказать о том как вы саженцы винограда высаживали Вы по китайской методе или ямным способом И еще как вы укутываете лозу в зиму Сильно ли вы ее обрезаете Я обрезаю до третьей почки таким вот образом формирую крону. Не большая лоза но продуктивная выходит.
отзывы на статью
Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Вырашиваем высокорослые помидоры

Вырашиваем высокорослые помидоры


Высокорослые томаты(их еще называют индетерминантными) – это томаты у которых рост главного стебля не ограничивается цветочной кистью и продолжаются пять шесть месяцев. За это время они достигают высоты 2-7 метров и формируют по 7 -10 плодовых кистей. Именно благодаря этому позволяют на малой площади получатьприличный урожай.И хотя уход за высокорослыми томатами не очень отличается от работы с низкорослыми, свои тонко...
Не отказывайтесь от ВОСТОРГА.

Не отказывайтесь от ВОСТОРГА.


Сейчас семейство Восторгов настолько расширилось, что не успеваешь и следить за его «пополнением». Более 30 лет занимаюсь выращиванием винограда, считаю, что Восторг один из лучших ранних сортов. Посадил его я по рекомендации ученого селекционера Ивана Александровича Кострыкина, который дал мне ряд советов по выращиванию этого сорта. На моем участке – 7 кустов Восторга, некоторые привиты на сильнорослых подвоях. Нагру...



<<< главная >>><<<< назад >>>>