• Виноградная лоза в наших благоприятных местах.

Для того чтоб узнать какие из сортов винограда в Станице приживаются лучше всего, достаточно спросить у садоводов которые выращивают виноград уже не первый год. Как то я читал интересную статью о коллекции А. М. Карасева, где полностью рассказывает о том что и как нужно делать и что нужно знать при выборе сорта винограда. Оказывается мало кто в Станице у нас знает какой сорт лучше купить для своего участка. Стоить сорта винограда поделить на два ряда которые выделим по особым признакам. В одну группу определим сорта которые плодоносят с начала августа по начало ноября. Во вторую группу войдут только те сорта которые мы выращиваем на продажу. Кроме того в каждой группе растений есть свои особенности. К примеру один сорт любит свет и плохо растет если его использовать при посадке вокруг беседки, потому как часть виноградной лозы будет плохо освещена солнцем. Такой сорт лучше выращивать на шпалере. Сорт сорту разница, и по срокам созревания и по вкусовым качествам.
Бывают сложные периоды во время выращивания винограда. Это морозы или перегруз урожаем. Выбирая себе лозу на участок вы должны представлять что желаете получить от лозы. Если у вас площадь маленькая, а урожай хотите хороший и желаете заботиться о лозе (укрывать ее на зиму и.т.д), то это один сорт. А если для дачи, где вы бываете только для сбора урожая (пусть он и маленький, но он не хлопотный), то вам нужны иные сорта, сорта которые не требуют большого ухода и развиваются в нашем климате достаточно не проблематично.
Такое разнообразие говорит о том, что не стоит закладывать виноградник, пока вы четко не определились с условиями и целями. Я особо не знаю сортов именно для Станицы Луганской. Возможно кто то и когда то выводил виноградную лозу для участков где вода прямо под поверхностью и участки находятся в ложбине. Такие участки как в Станице Луганской просто не пригодны для урожайных сортов винограда. Даже сорта которые культивируют в соседних облостях России плохо приживаются на наших болотистых почвах. Я бы посоветовал при выборе винограда найти человека, который выращивает виноград в Станице Луганской уже не первый год и спросить совета. Это было бы самым оптимальным вариантом при выборе черенка для своего участка. Человек выращивающий виноград в таких условиях явно знает что да как следует делать и какой сорт больше подходит к нашему климату и почвам. Именно старые практики разбираются в сортах!
Кстати не стоит пренебрегать и вопросом устойчивости лозы ко всяким болезням. Возможно вы выберите более устойчивый сорт к такой болезни как "Филоксера" , но будите собирать стабильно но меньший урожай. Не стоит боятся того, что я сказал выше, имею ввиду о филлоксере. Филоксера у нас не так уж сильно распространена, даже можно сказать редкость в Станице Луганской. Я практикую и советую сажать корнесобственные саженцы. Если же у соседей такая гадость завелась, а вы надумали посадить виноград, то только только филлоксероустойчивые сорта ваш выбор!
Участок участку рознь! Редко для винограда выделяют отдельно грядку, чаще он растет там где нужнотень или пустует уголок садового участка. При желании можно пустить лозу на беседку или по шпалере. Если уже есть шпалера, то купите сорт под нее! Вы минимизируете свои затраты. Кстати, многие садоводы не ограничиваются одним сортом на участке, да и это правильно. Разные вкусы и сроки созревания выгодно отличают один сорт от другого. Мнения мастеров с небольшим разбросом сходятся к десяти-пятнадцати сортам, на протяжении многих лет создающим минимум сложностей и прощающим максимум ошибок.
Виноградная лоза

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Не отказывайтесь от ВОСТОРГА.

Не отказывайтесь от ВОСТОРГА.


Сейчас семейство Восторгов настолько расширилось, что не успеваешь и следить за его «пополнением». Более 30 лет занимаюсь выращиванием винограда, считаю, что Восторг один из лучших ранних сортов. Посадил его я по рекомендации ученого селекционера Ивана Александровича Кострыкина, который дал мне ряд советов по выращиванию этого сорта. На моем участке – 7 кустов Восторга, некоторые привиты на сильнорослых подвоях. Нагру...
Виноградная лоза в наших благоприятных местах.

Виноградная лоза в наших благоприятных местах.


Для того чтоб узнать какие из сортов винограда в Станице приживаются лучше всего, достаточно спросить у садоводов которые выращивают виноград уже не первый год. Как то я читал интересную статью о коллекции А. М. Карасева, где полностью рассказывает о том что и как нужно делать и что нужно знать при выборе сорта винограда. Оказывается мало кто в Станице у нас знает какой сорт лучше купить для своего участка. Стоить с...



<<< главная >>><<<< назад >>>>