• Выращиваю свои семена капусты таким вот способом.

Выращиваю свои семена капусты таким вот способом.
Предпочитаю выращивать свои семена овощей, и капусты в том числе. С этой целью отбираю в 1 качестве маточников крупные, тугие и совершенно целые кочаны без малейших признаков болезней и вредителей. К этому времени они должны созреть. Я узнаю об этом по посветлевшим кроющим листьям и их блестящей поверхности. Даже слегка подмороженные кочаны не годятся для выращивания семян - они могут попросту сгнить во время хранения. Поэтому маточники я убираю до наступления утренних заморозков. Делаю это при помощи лопаты - подкапываю, а потом выдергиваю, тщательно стряхиваю всю землю с корней. Внимательно осматриваю корни, чтобы на них не было килы.
Сначала храню кочаны-маточники в прохладном сарае, который хорошо проветривается, а когда в погребе температура снизится, отношу их туда, предварительно опудрив сухим мелом.
Подвязываю за кочерыжки и развешиваю корнями вверх, но так, чтобы кочаны были на небольшом расстоянии один от другого. Так и воздух лучше проходит, и в случае заболевания какого-нибудь кочана другие не пострадают.
Во время хранения постоянно слежу за тем, чтобы в погребе не скапливалась влага. Если надо, проветриваю хранилище, слежу за вентиляционными отверстиями: в морозные дни открываю их, а когда на улице потеплеет - прикрываю, чтобы от теплого воздуха не было конденсата на потолке. Весной кочаны отделяю от кочерыжек, но отрезаю не ровно, а с заглублением внутрь кочана. Точнее сказать, вырезаю кочерыжку из кочана на небольшую глубину. Кочерыжки высаживаю на освещенном месте, постоянно поливаю. Когда семена созреют, вылущиваю их и храню до следующей весны.

Отзывы и коментарии:

Ольга Васильев \ 2017-02-25
Я маточники выбираю из тех растений, которые посадила из семян прямо в грунт, а не из тех, что высаживаю рассадой, так сказать это первое что делаю. Все дело в том, что эти маточники не такие высокие, кочерыжка у них вроде бы всегда меньше, а вот корешков гораздо больше. Выкапываю вместе с корнем, где то лопата влево, лопата вправо, как то так. Засыпаю ящик землей с огорода и сверху присыпаю глиной, просто подвал у меня сырой плохо проветривается, делаю так, чтоб не загнивали корешки и земля не так влагу тащила с воздуха. Важно, чтоб в подвале было не ниже ноля и не выше 10 градусов. У меня стоит в подвале обычный фен и контактный термометр с автоклава, так что когда сильно холодно цепь замыкается и фен включается, а так как подвал не большой то вполне температуру даже фен нагоняет. Не знаю почему, но из всей кучи маточников у меня как правило половина или даже больше выгоняет просто листву, а некоторые цветовые побеги. Где то в феврале все вытаскиваю с подвала и ставлю в чулан там примерно градусов 20 и там с лампой дневного света и с лампой накальной 40 ват эти все мои маточники дозревают. Скажу так, что расти начинают быстро, ставить нужно их реже и резинкой связывать, а то листва в разные стороны пушится и так места не настачишся. В первых числах марта высаживаю в те же места где и выкопала осенью. Если где то что то загнило, обрезать, все что без корешков все в навозную кучу идет, брака бывает много:( Удобряю конечно 300-400 г компоста или перегноя и 25 г суперфосфата. То что засыхает через неделю, то опять таки в утиль, а то что принялось, то уже наше. Вот как то так я на семена высаживаю маточники белокачанной капусты. Главное же вот в чем дело, все эти сорта Ф1 они у меня не давали и не дают семян:( Так, что я купила себе по случаю у соседки пачку семян капусты, она у меня поздняя, плотная и хорошо лежит. Ни разу ни чего на рынке не встречала, вот и с дедом решили на семена ее пробовать. Пока получается, но уже хочется что то новое попробовать. Вот такие дела.
отзывы на статью
василий \ 2017-01-09
здраствуйте перешерстил уйму сайтов как посадить маточник капусты вот хочу к вам обратиться поддержать пословицу лучше один раз увидеть чем ..... может будет фото или рисунок как же обрезать этот маточник или можно садить капусту целую.....
отзывы на статью
Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Топинамбур – неженка

Топинамбур – неженка


В прошлом году я впервые вырастила топинамбур. Осенью выкопала часть клубней и пожила в погреб, как картошку. Но они быстро завяли. Как поступать в этом году?У клубней топинамбура (земляной груши) большое количество сахаров, но очень тонкая и нежная кожура. Поэтому они быстро вянут. Лучше топинамбур после выкапывания просушить и законсервировать. В погребе собранный урожай лучше поместить во влажный песок.Имей в виду,...
Среднеспелые сорта капусты которые растут у меня в Станице

Среднеспелые сорта капусты которые растут у меня в Станице


О ранних сортах капусты я вам рассказала. Эти сорта в основном дачники выращивают на продажу. Частично для салатов, на заготовку эти сорта не идут, на засолку тоже. Вкус у ранней капусты нежный и это в основном используют в кулинарии. Урожай скороспелой капусты приходится на средину первого месяца лета, а что же потом? Ведь теплая пора еще продолжается а капусты свежей в огороде нет. Для того чтоб круглый год на учас...



<<< главная >>><<<< назад >>>>