• Капустная моль и как мы с ней боремся?

Капустная моль и как мы с ней боремся?
Капустная моль и как мы с ней боремся На латыни капустная моль будет примерно так - (Plutella maculipennis), хотя совершенно без разницы как называть вредителя, все равно он вредит капусте хоть ты его трави или проводи с ним разъяснительную беседу.
Капустная моль у нас в Станице Луганской просто всех уже замучила, это наверное самый основной вредитель крестоцветных, которому каждый дачник у нас в Станице Луганской дает бой! Не знаю как и по каким каналам капустная моль попала к нам из стран Средиземноморского бассейна, но факт есть факт, хорошего от такой гостьи мало.
Хотя и жизненный цикл у моли короткий, она за две недели успевает очень много вреда принести. Все потому что очень далеко может этот паразит перелетать и ко всему прочему плодовит до ужаса! Многие капустную моль называют гурманом, а все потому, что она очень любит растения, которые продуцируют глюкозинолаты. 
Я думаю , если я без очков эту паршивку узнаю, то вы ее на капусте точно увидите. Размером она всего 15мм это по длинной стороне и порядка пяти в поперечнике. У насекомого две пары крыльев, как не странно, но передние крылышки маленькие и узенькие серого цвета, практически как у моли, что живет в шифоньере, но в крапинку. Задние крылья тоже серые, но слегка может быть длиннее и у них остренькие кончики. Самое яркое отличие у этой бабочки, это усики, которые то сворачиваются, то выдвигаются. Если условия нормальные, ну что то типа Греция в миниатюре, то капустная моль живет долго и счастливо, бывает и месяц, но это что касается самок, а вот самцы живут мало.Капустная моль и как мы с ней боремся Летать моль слишком то хорошо не научилась, но и того, что она умеет ей хватает чтоб пролететь ох как далеко. Взлетев на высоту в пару метров капустная моль попадает в поток ветра и он уже ее несет так далеко как только возможно, все зависит от ветра и направления. Для того чтоб моль не выжила в зиму все остатки растений семейства крестоцветов нужно спалить, не следует их закапывать, потому как моль самое на них и будет зимовать. Ловить капустную моль лучше всего ночью и во второй половине дня вечером. Как и обычная бабочка капустная моль размножается яйцами, умудряется отложить их в таком месте где не слишком то удобно их доставать, да и цветом яйца таким, что сливаются с молодыми побегами капусты. В одной кладке яиц обычно до десятка, больше я не встречала, за месяц полетов такая вот моль на капусте в состоянии отложить до 300 яиц, из которых на пятый день уже выводятся личинки прожорливые до ужаса. Период становления капустной моли можно условно поделить на 4 периода каждый примерно по 4 дня, в результате получается взрослая особь. Думаю как и в каком порядке эти периоды идут дачнику не слишком то интересно, главное как бороться с этой «заразой» на даче? Если не знать врага в лицо, то не получится и качественно ему противостоять на своем огороде.Капустная моль и как мы с ней боремся Пока личинка слаба и маленькая она кормится с верхней стороны листа, а как становится способной ползать, то прячется и орудует с нижней стороны листа. Так, что личинки можно обнаружить просто таки в любом месте капустного побега. Я учитывая тот факт, что личинки слабо хватаются за лист поливаю вечером капусту с брызговика и тем самым сбиваю часть личинок и яиц с листа на почву. Когда личинка созревает и накопив питательных веществ она переходит в стадию куколки и завернутая в кокон ожидает своего часа. Куколки обычно свисают на нижней части листа, а на цветной капусте на побегах и на цветках. Пока не будет готова в куколке бабочка так она и висит под листом капусты, но через неделю после окукливания бабочка появляется на свет.
Следует помнить, что яйца капустной моли вы не встретите ни на каком ином растении если оно не из семейства капустных. Все растения семейства крестоцветных ей по вкусу. У меня к примеру на участке растет и горчица и репа и капустная моль и их тоже полюбляет жрать если капусты уже нет на огороде. Кстати, капустная моль не боится препаратов на основе БТ токсина, помните про это когда будете покупать отраву.
Я травлю капустную моль теми же средствами, что применяют и против тли. Делаю народное средство без всякой химии хвойный концетрат, ромашку, тысячелистник, отвары из ботвы это супер средство, но нужна регулярность обработки и томатов и картофеля и листа капусты.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Среднеспелые сорта капусты которые растут у меня в Станице

Среднеспелые сорта капусты которые растут у меня в Станице


О ранних сортах капусты я вам рассказала. Эти сорта в основном дачники выращивают на продажу. Частично для салатов, на заготовку эти сорта не идут, на засолку тоже. Вкус у ранней капусты нежный и это в основном используют в кулинарии. Урожай скороспелой капусты приходится на средину первого месяца лета, а что же потом? Ведь теплая пора еще продолжается а капусты свежей в огороде нет. Для того чтоб круглый год на учас...
Как избавиться от капустной мухи?

Как избавиться от капустной мухи?


Как избавиться от капустной мухи? Капустная муха она всюду и не только у нас в Станице Луганской обитает и вредит капусте, она наверное повсеместно живет и особенно ее много там где черноземы, Украина страдает и Центральная полоса России. Где же в основном капустная муха откладывает свои личинки? В основном это прикорневая розетка или чуть выше, чаще всего это часть корня которая на поверхности и переходи в стебель...



<<< главная >>><<<< назад >>>>