• Воюем с капустной белянкой

Воюем с капустной белянкой Воюем с капустной белянкой
 Воюем с капустной белянкой Лето в полном разгаре а у меня на даче в Станице Луганской просто кошмар! Нападает капустная белянка, ее еще называют у нас дачники «Белая Бабочка», а по научному так звучит примерно так «белая бабочка семейства Pieridae». Она у нас в Станице самый ярый вредитель капусты.
Для тех кто не видел врага в лицо публикую его фото! Самцы и самки капустянки практически похожи друг на друга. Есть лишь одно отличие. Если на передних крыльях есть пара черных точек, то это бабочка-девочка, а если точек не, то это бабочка-мальчик. По цвету крылья у бабочки практически похожи на цвет капустного листа, порой трудно бабочку увидеть когда она сидит на листе со сложенными крыльями. Отличный маскировочный трюк, чтоб я ее на капусте не увидела. Но я очки одеваю и каждую капустину обсматриваю и от меня ни одна белянка не уйдет. Бабочка большая, бывает размах крыла достигает до 7 см, как такое не увидеть, если оно летит в твой огород? У нас в Станице Луганской бабочка впервые появляется где то в средних числах Мая, хотя в этом 2013 году весна ранняя и капустянка как мне кажется была уже раньше чем рассада взошла. Эта бабочка очень любит теплую погоду в жаркие периоды она летает и размножается, а как дождик или ветер, то она обычно прячется под листьями капусты. В течении года бывает у нас в Станице Луганской пару выводков этой заразы. Одна ранней весной, а вторя вот в июле, а если лето затянется, то и три выводка бывает. После того как бабочки погуляют, самка бежит ко мне в огород и откладывает пол листву капусты порой до 100 яиц в одной кладке. Если капусты нет в огороде, то бабочка может отложить их и на кабачках или даже на картошке, но больше всего капустянка обожает капусту и летит именно ко мне на огород, потому что у меня капусты на участке наверное больше, чем где бы то ни было. Я выращиваю и брюсельскую и цветную и раннюю и позднюю капусту. В общем у меня растет наверное сортов пять капусты и все белянка любит. Если не замечу вовремя как отложила бабочка капустянка яйца, то через 12 в среднем дней появится гусеница. Как выведутся, они далеко не расползаются так и жрут мою капусту кучей. Собирать ее просто, но чаще всего я листы поврежденные этой тварью просто выбрасываю, топчу и растираю в хлам, чтоб ни одной гусеницы не превратилось в бабочку. Я не знаю такого случая, чтоб кто то эту бабочку кушал, кто у нее хищник? Воробей? Так я заметила, что ему особо фиолетово, что бабочки летают на участке. Вероятно капустянка выделяет специальные отпугивающие «не вкусные» вещества и птицы их не кушают. Если удалось гусенице набрать вес и выжить у меня на огороде, то она как правило спускается к корню капусты и там окукливается у стебля. В таком состоянии куколка находится несколько дней, после чего из куколки вылупляется бабочка. Посидев минут 10 она расправляет крылья и улетает шкодить дальше на моем участке.
Теперь самое важное, как я борьбу организовываю с этой капустной белянкой? Можно собирать и давить яйца, но все не усмотришь. Можно применять отраву, но это же вредно! Хотя действенно. Мне соседка Матрена Петровна посоветовала народное лекарство. Им и спасаюсь.
Главное чтоб в саду и в огороде было чисто. Сорняка быть не должно. Между капустой нужно посадить чеснок и лук, он отпугивает белянку. Я еще и укроп сею, тоже помогает. А если участок большой, то сделайте междурядье и засадите его полынем, это действенно, проверила на практике, в тот год как посадила по периметру своего огорода полынь, капустянки больше не вижу.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Удобрение для капусты выращиваемой  на почвах Станицы Луганской

Удобрение для капусты выращиваемой на почвах Станицы Луганской


Каждое растение особенное, каждое требует разного ухода, каждое предпочитает определенный набор микроэлементов для хорошего развития. Речь в данном маленьком повествовании пойдет об удобрении, которое я применяю для капустной рассады. Всем понятно, что только на хорошей земле капуста дает отличный урожай , но увы не у всех дачи имею черноземную основу, в основном дачи в окрестностях Луганска располагаются на песчаны...
Капуста под пленкой в Станице Луганской

Капуста под пленкой в Станице Луганской


Если часто случаются ранние заморозки, то дачник часто начинают высаживать растения под пленку, это дает урожай более стабильный и значительно раньше. Капусту тоже можно высаживать под пленкой. При желании получить урожай капусты с не отапливаемых грунтов в мае июне высадка под пленку самое то что нужно. Маленькие каркасные пленочные теплицы легко переносятся и устанавливаются с верху после высадки рассады. Решив вы...



<<< главная >>><<<< назад >>>>