• Кто может вредить нашей рассаде?

Кто может вредить нашей рассаде?
Скрытнохоботники поселяются не только на всходах овощных культур, но и на взрослых растениях. Они поражают практически все виды капусты, кроме краснокочанной и брюссельской, а также редис, репу, редьку, турнепс, брюкву.
Уберечь всходы капусты от скрытнохоботников довольно сложно, так как жуки, зимующие в верхнем слое почвы и попавшие с ней в стаканчик с рассадой, тут же приступают к откладке яиц. Жуки после выхода из зимовки некоторое время питаются на листьях, черешках, стеблях, выедая небольшие ямки, чаще всего вдоль жилок листа. Вред, наноси-мый ими, практически невелик, тогда как личинки не только сильно повреждают рассаду, но нередко приводят к гибели всего растения.
При массовом поражении семядольных листьев рассады капусты в комнате надо удалить все всходы с семядолями, покрывающимися бугорками. А еще лучше пересеять капусту в новую почву.
При небольшой заселенности посадок капусты жуками надо опрыснуть высаженную рассаду инсектицидом нурел (5 мл на 10 л воды) или смесью препаратов вертимек (5 мл на 10 л воды) + фьюри (1 мл). Инсектицид фьюри можно заменить фастаком или децисом, добавляя 2 мл к раствору вертимека.
Препарат вертимек, малотоксичный для теп-локровных, отличается верным, но медленным действием : максимальный эффект наступает через 3-5 дней после обработки.
Однако он убивает личинок внутри стеблей, черешков, листьев (в минах); другие инсектициды добавляют в опрыскиватель для быстрого уничтожения вредителей на поверхности растений.
На растущей капусте необходимо собирать все желтеющие и подвядающие листья с надломленными черешками.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Удобрение для капусты выращиваемой  на почвах Станицы Луганской

Удобрение для капусты выращиваемой на почвах Станицы Луганской


Каждое растение особенное, каждое требует разного ухода, каждое предпочитает определенный набор микроэлементов для хорошего развития. Речь в данном маленьком повествовании пойдет об удобрении, которое я применяю для капустной рассады. Всем понятно, что только на хорошей земле капуста дает отличный урожай , но увы не у всех дачи имею черноземную основу, в основном дачи в окрестностях Луганска располагаются на песчаны...
Капуста под пленкой в Станице Луганской

Капуста под пленкой в Станице Луганской


Если часто случаются ранние заморозки, то дачник часто начинают высаживать растения под пленку, это дает урожай более стабильный и значительно раньше. Капусту тоже можно высаживать под пленкой. При желании получить урожай капусты с не отапливаемых грунтов в мае июне высадка под пленку самое то что нужно. Маленькие каркасные пленочные теплицы легко переносятся и устанавливаются с верху после высадки рассады. Решив вы...



<<< главная >>><<<< назад >>>>