• Методы борьбы с Репной Белянкой

Методы борьбы с Репной Белянкой
 бабочки и у Белянки Репной Много в огороде обитает всяких жучков и паучков. Многие из них вредны для растений, а многие и полезны. О тех которые полезны огородники как правило мало что говорят, а вот про те от которых урожаи гибнут на слуху у каждого.
Сегодня я вам расскажу про такую вредную бабочку как Репная белянка. Ее еще у нас в Станице Луганской называют Репница или по научному Pieris rapae — репная белянка. Как вы поняли это что то из семейства Белянок? Так и есть это очень маленькая бабочка из этого семейства. Наверное легче сказать где эта бабочка не живет, чем указать район ее обитания. Если у вас есть на грядке капуста, то вы эту бабочку хоть раз да видели у себя на даче. Нам в Станице Луганской знаком немного иной вид и называется он Капустная Белянка. Репная белянка примерно по типу такая, но в размерах меньше. Кстати многие огородники эти два вида бабочек путают Крылья у них маленькие, передняя пара крыльев беловато -желтая, а вторая по темнее, на кончиках крыльев маленький ободок черного цвета. Если это самка, то на передних крыльях можно увидеть по одной черной точке. Бабочка не очень то и смотрится, на такую бабочку охотится не будут и мечтать о том, чтоб такой вот экземпляр оказался в коллекции тоже ни кто не собирается. В лучшем случае эту бабочку Репную Белянку примут за крупную моль и обязательно постараются убить. Бабочка имеет средний размер порядка 4 см если измерять между кончиками крыльев.
У каждой бабочки и у Белянки Репной есть свой особый цикл жизни.
бабочки и у Белянки Репной В зависимости от температуры и влажности и от того как много капусты в огороде репная белянка может жить от трех недель и до 6 недель. За сезон у нас в Станице Луганской как обычно успевает выводится три поколения Белянки. Сколько сортов столько и потомства. Хотя если год теплый и не ветреный, то Репная Белянка может дать более 6 раз потомство. Чем ближе к Крыму, тем больше и потомства за сезон. Бабочка откладывает по одному яйцу под нижний лист капусты, как правило такое яйцо трудно заметить. Оно имеет размер до 1мм в длину и пол миллиметра в ширину. Как только его отложили вообще по цвету сливается с капустным листом, а позднее окрашивается в желтоватый цвет. По форме яйцо напоминает мячик для игры в регби, но с отпиленным одним концом.
Из яйца развивается личинка она такого зеленоватого оттенка и бархатная на ощупь. У личинки есть и ножки, но это скорее что то обманное или остаточное, в общем их называют ложноножки. За две недели личинка Репной Белянки успевает развиться, но это опять таки от температуры зависит, бывает и в прохладное лето на развитие уходит до месяца. Весь период созревания личинки можно условно поделить на пять периодов. Оптимальная температура для развития личинки бабочки 19 градусов выше нуля. Если вы увидите на огороде гусеницу с желтыми линиями по спине или с желтыми пятнами по бокам, то это явно Репная белянка в зародыше.
На завершающей стадии формирования личинки у нее голова становится в диаметре до 2.3 мм, а тело бывает и до 3 см. Теперь самое время превратиться в куколку, а далее уже и в бабочку. Сперва личинка набирает вес, а потом уже трансформируется в куколку и далее в бабочку. Обычно где личинка или гусеница ползала, там и куколка неподалеку и остается на капусте. По длине куколка до 2 см если куколка молодая, то ее цвет слегка желтый, а уже под конец созревания она становится темно-коричневого цвета. Период окукливания у Репной Белянки длится 11 дней. Если в момент окукливания наступает осень и холода, то куколка может уснуть до будущей весны и в таком состоянии Репная Белянка проведет все шесть месяцев до будущей весны.
бабочки и у Белянки Репной Из Куколки как обычно появляется бабочка и цикл яйцо-личика-куколка бабочка оканчивается. Бабочка имеет размах крыльев до 4 см, живет бабочка примерно три недели и успевает за это время отложить до 400 яиц. Летает бабочка Репной белянки только в светлое время суток. То что это вредное насекомое вы поняли, и как его отличить тоже я вам рассказала, а теперь самое главное как Репную Белянку вывести со своего огорода.
Гусеница как раз и поедает капусту, вот ее то и нужно уничтожать, методы такие же как и в случае с капустной белянкой. Можно и капусту под колпаки высаживать, чтоб бабочка не отложила яиц, а можно прибегнуть к химии. Препараты есть чисто химические типа отравы и биологические, которые не убивают Белянку, но и не дают ей садится на капусту. Я же беру в таких случаях ботву от помидоров, завариваю ее и прыскаю капусту. Белянка этого не любит, а если вы по капусте посадите морковку или чеснок, то результат будет еще лучше. Кстати яйца можно и в ручную собирать, их видать хорошо.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Если на яблоню напала гусеница медяницы, что я делаю?

Если на яблоню напала гусеница медяницы, что я делаю?


Яблоня очень капризное дерево. Разные сорта по разному восприимчивы как к грибковым заболеваниям так и просто к обычным вредителям. Если Вы выращиваете на своем участке яблони, то не думайте, что им уход не нужен и они сами и так будут расти. Они то расти будут, а вот вы яблок есть точно не будете! Поэтому читайте мой блог и делайте какая, иного просто не дано!...
Методы борьбы с Репной Белянкой

Методы борьбы с Репной Белянкой


Методы борьбы с Репной Белянкой Много в огороде обитает всяких жучков и паучков. Многие из них вредны для растений, а многие и полезны. О тех которые полезны огородники как правило мало что говорят, а вот про те от которых урожаи гибнут на слуху у каждого. Сегодня я вам расскажу про такую вредную бабочку как Репная белянка. Ее еще у нас в Станице Луганской называют Репница или по научному Pieris rapae — ре...



<<< главная >>><<<< назад >>>>