• Скоро Весна будем высаживать яблоню.

Пора готовиться к посадке деревьев!
Размер посадочной ямы зависит от многих факторов. Так, если вы сажаете деревья на карликовых или полукарликовых подвоях, то ямки посадочные, как правило, мелкие. Да это и понятно, ведь корневая система у них небольшая. Яблоню, привитую на дичку или райку, тоже располагают в сравнительно мелкую ямку, так как корешки глубоко не уходят, корень то мочковатый, а вот слива, привитая на терен, нуждается как мне кажется уже в яме поглубже, а все потому, что корень в основном то стержневой. У нас в Станице всюду влага и ямы большие не нужно рыть, а вот где то в Макарово, там песок и нужно углубить яму под деревья. Стоит помнить, что если вода близко, то лучше не углубляться, а то корень сгниет и дерево пропадет. Лучше даже высаживать на специальный холм, так будут даже правильнее. Яма в таком случае просто не нужна.
Другими словами, чтоб дерево удобно себя чувствовало, яма должна быть нужного диаметра и глбины, так сказать соизмеримо с корневой системой. Выбирая место по садки, предпочитают такой район, где ранее не расло ни какое подобное дерево. Это нужно для того, чтобы устранить так называемое почвоутомление. Сле дует помнить, что яблоня при пересадке более капризна и почву ей нужно подбирать по всем параметрам , потомп по капризности идет грушка и уже слива и обрикос.
При посадке максимальное количество корней должно быть сохранено. Ведь если вы «потеряете» кусочек корня, то это повлечет за собой потерю побегов и листьев, и как результат, и урожая, так как именно в корнях сохраняются запасы питательных веществ и именно корнями дерево их добывает из почвы. Вот почему забота о будущем урожае стартует с ухода за только что высаженными саженцами.
Если ваш сад расположен на песчаных почвах, а посадочные ямы вы загодя приготовить не успели, то у вас может возникнуть проблема, как посадить дерево так, чтобы корешок оказался строго на уровне почвы. Зачастую после дождей или полива земля в посадочной яме проседает, она оказывается намного ниже положенного уровня. Думаем, что в таком случае вам пригодится опыт некоторых садоводов, которые уже решили эту проблему.
Итак, в данной ситуации посадочная яма копается как обычно, но в дальнейшем поступают следующим образом. Яма заполняют компостом в перемешку с песком или землей из под дуба, на столько, что возле ствола был бугорок на 10 см. Далее находят пару квадратов размером 22 х 22 или 32 х 32 см, складываются они один к одному травяным покровом, и это сооружают над центральной частью уже засыпанной ямы. На кусок травы с корнями ставим кустик или дерево, корешки потом подсыпаем землей, подготовленной землей с удобрением. При таком способе посадке район прививки на штамбе будет примерно в 10 см от поверхности земли. Таким образом, общая высота получившегося холмика составляет 30 -20 см над площадкой огорода. Даже если в таком вот случае и будет просадка, то все вернется на свое место позднее, как подсохнет.
Как утверждают опытные садоводы, саженцы, высаженные по такой схеме, уже на следующий год имеют прирост примерно 1 м и стартуют в плодоношение на 2 или 3 года раньше, чем при традиционной посадке.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Фитофтора на землянике

Фитофтора на землянике


Болезнь эту называют не иначе как фитофторозное увядание и появляется она именно так, как Вы и описали. Причем первыми увядают краевые листья, а затем и центральные. Часто листья переворачиваются нижней стороной вверх. На многих из них появляются обширные бурые пятна (отмершие участки) которые вскоре охватывают всю листовую пластину. Растение распластывается на почве, полностью буреет и гибнет за несколько дней. Наиб...
Ой, цветет картошка…

Ой, цветет картошка…


Я видела, как соседи обрывали верхушки ботвы картофеля до начала цветения кустов. Спросила их, но они не знают, для чего, тоже кто-то посоветовал. Не повредит ли это урожаю и для чего используется прием?Удаление верхушек побегов картофеля до начала бутонизации – один из малоизвестных агроприемов. Кончик (2-3 см) побега отрывают руками или обрезают. При достаточном питании и обеспечении растений влагой через 2-3 дня по...



<<< главная >>><<<< назад >>>>