• Яблоня на подвое!

Вот и весна пришла и уже не за горами 8 марта, хотя земля еще скована льдом и под снегом весь огород, но я думаю будет не лишним как раз за несколько дней до весенней капели рассказать как выбирать саженцы яблони для своего дачного сада. Я выбираю сорта в зависимости как близко к поверхности вода. У нас в Станице Луганской все плавает и вода практически не дальше чем пару метров. Поэтому саженец можно брать любой карликовый, полукарликовый или высокорослый. Но я бы посоветовала «Семенной подвой», у такого типа сильные корни как раз для Станицы подойдет. Но это в том случае если вода глубоко, а если вы на песчаных островах и вода практически под поверхностью то нужно иной делать выбор, о нем чуть позже.
В общем «Семенной подвой» это самое оптимальное если вы садите яблоню на пригорке. На такой модвое яблоня быстро растет, срок жизни у такого растения до 100 лет, а если дерево не обрезать то оно вырастает порой до 10 метров в высоту. На урожайность тоже обижаться не будете, урожая будет достаточно. Учитывая раскидистость кроны у такой яблони и если вдруг пожелаете садить не одно дерево, то учитывайте расстояние между деревьями, оно должно быть не менее средней высоты яблони, примерно 5-7 метров. При наличии пространства под сад лучше по максимуму оставлять место между деревьями. Это я на тот случай если вы посадите яблоню, а крону формировать не будите (есть и такие дачники у нас в Станице Луганской). Если же периодически делать обрезку то расстояния между деревьями можно уменьшить и посадить более компактно весь сад.
Вот теперь я вам расскажу какие яблони нужно садить, если к примеру вы на песчаных островах живете в Станице Луганской где вода очень близко к поверхности и где яблоня на семенном подвое просто погибнет когда ее корень начнет замокать. В лучшем случае она будет давать малые урожаи и болеть, а в худшем просто вымерзнет зимой.
Выбираем яблоню на карликовом или полукарликовом подвое. Вообще то нужно покупать у специалиста и говорить что вы хотите, потому что сортов яблони на карликовом подвое тоже очень много и все очень разные. Главное когда покупаете, то уточняйте о каком подвое идет речь относительно выбранной вами яблоне. Если продавец и лопату в руках не держал, то он вам ответит совершенно не конкретно и я бы у такого вообще не покупал бы ни чего, потому как это все равно, что купить кота в мешке, а не яблоню. На полукарликовом подвое у меня растет яблоня уже более 10 лет и даже без обрезки она в высоту не более 4 метров. То что данное дерево не так долго будет жить в вашем саду это очевидно, но я думаю и 30 лет если дерево достаточно хорошее вам будет достаточно. Яблоня полукарликовая конечно меньше от обычной, урожая меньше, высота меньше, а вот о вкусе тут я бы еще и поспорила. Если вы желаете получать больше урожай, то садите не ближе деревья, примерно метров 5 между стволами и этого будет достаточно для отличного роста и плодоношения.
Я если честно не вижу разницы между карликовой яблоней и полукарликовой. Хотя многие садоводы утверждают, что если вода как у меня (1.5 метра), то нужно садить карликовый подвой. У меня растет полукарликовый подвой и на протяжении уже 10 лет без особых проблем. Так что выбор делать нужно именно так, хотя это не панацея и возможно вам мой совет покажется не целесообразным, а коль так то делайте на свое усмотрение и я думаю будет тоже не плохой сад!

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Болезни огурцов и тыквенных.

Болезни огурцов и тыквенных.


Как на открытом, так и на закрытом грунте огурцы поражаются многими видами инфекционных болезней. Для растений более вредоносны: корневая гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и белая гниль.Их видовой состав и интенсивность развития на открытом грунте зависит от погодных и агротехнических условий.В теплице развитие болезней зависит от режима выращивания: для нормального роста и развития растений необходима дос...
Полив дачного участка

Полив дачного участка


Да, именно такой целебный полив нужен каждой грядке. Но давайте задумаемся над тем, правильно ли мы поливаем. Вопрос далеко не праздный, ведь большинство растений нормально реагируют на дождевую и талую воду, потому что самая мягкая , живя вода. Не зря же семена в талой или дождевой воде прорастают быстрее, да и растения из таких семян чувствую себя гораздо лучше.Так чем же мы все таки поливаем? Вода из крана и артез...



<<< главная >>><<<< назад >>>>