• Обрезка осенняя яблонь в Станице Луганской

Сезон обрезки старых яблонь пришел. Что и как делаю я на своем огороде с яблони вы узнаете в очередной моей публикации. Особо времени у меня нет, чтоб чаще писать, да и возраст уже не тот чтоб сочинять так часто. Но сегодня все же из за дождя, который не дает работать в огороде я вам расскажу как следует обрезать яблони. Нет такого дачного участка, чтоб на нем не росла яблоня. Яблонь у нас в Станице Луганской великое множество. И мой рассказ я думаю будет очень полезен, как для начинающего садовода, так и садовода со стажем. Как говорится век живи и век учись.
Я анализирую те сорта которые у нас растут в Станице и прихожу к выводу, что сортности садоводы вообще не уделяют внимания, а средний возраст деревьев примерно 20 лет. Для информации: «Яблони периодически нужно обновлять на своем участке и не допускать чтоб деревья были возрастом более 30 лет». Но если уж на участке есть дерево которому более 20 лет его следует периодически обрезать, ведь обрезка яблони, да и не только яблонь играет нужную роль.Обрезка Яблони Лет этак десять тому назад велись работы по выведению долговечных сортов. Но в наше время тенденция поменялась в ином направлении и молодой сад стал более популярным, чем сад с большими и раскидистыми старыми деревьями. Я бы посоветовала не мучиться с обрезкой сухостоя на старых яблонях, а сделать прививку на корень скороспелого сорта. Это даст достаточно много плюсов. Вам в ближайшее время не придется делать обрезку в тех местах куда достать то без лестницы не возможно, к тому же ваш сад будет заметно продуктивнее и выгоднее в плане экономичности. Малые деревья дают меньше тени, что позволяет под деревьями высаживать к примеру тыкву или дыни. Я в своем саду без проблем между рядами сажаю дыни и арбузы, которые дают достаточно хороший результат в сравнении с теми временами когда в саду были старые с большой кроной яблони. Бывает старую яблоню просто жаль удалять из сада, возможно ее посадил еще ваш дед. Что же вам в такой ситуации посоветовать? В этом случае следует делать обрезку старых веток. Что это даст? Продуктивность яблони увеличится и яблоне станет более живой, без признаков старости. Обрезая старые ветки мы по сути омолаживаем дерево. Дерево после обрезки выгоняет больше молодых побегов и за пару сезонов практически обновляется на треть своей кроны. Делать обрезку нужно глубокой осенью, когда сокодвижение прекратилось, рост остановился. В период когда видно подсохшие части дерева.
Обрезка яблони
Часто возникает вопрос, на каком году жизни яблони ее следует обрезать с целью омоложения. Обычные сорта обрезают с целью омоложения в возрасте примерно 25 лет, а иные другие скороспелые сорта можно обрезать значительно раньше. Если вы заметили, что ваша яблоня в течении пару лет или больше дает малый прирост, то это явный признак, что дерево нужно омолодить. Его нужно более интенсивно обрезать. Все ветви скелета следует укоротить. Срезаем в основном прирост за последние 3-4 года. Если же дерево значительно старее, и его не обрезали длительное время, то при обрезке следует укорачивать ветви до уровня 5-7 лет назад, обрезаем все ветки которые выросли за последние 7 лет. Формируем так же и крону укорачивая плодовые веточки на половину их длины. Учеными установлено, что при обрезке старых яблонь, скелетные и полу скелетные ветви следует укорачивать на тот прирост (не менее 35-40 см), который был, достигнут во время интенсивного роста дерева. Причем отчет его ведется с конца ветви.
Важно знать и помнить, что не следует обрезать яблоню на кольчатку или плодушку, укорачивать следует только на зону спящих почек. Обрезаем все что выше бурно развивающегося побега. Примерно это около 40 см от края ветки. Это я вам рассказала об осенней обрезке яблонь с формированием кроны. Но есть еще и летняя обрезка, о которой я расскажу вам в следующий раз.

Отзывы и коментарии:

Геннадий \ 2014-04-02
Полезно
отзывы на статью
Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице


Если Вы хотите иметь помидоры, для осеннее зимнего потребления, то поступили совершенно правильно, ведь к моменту высадки рассады должно пройти от посева семян 55-60 дней. Следовательно, середина августа – самое подходящее время для высадки ее на постоянное место в теплицу. Однако следует заметить, что зимняя теплица должна быть не просто обогреваемой, но и с подогревом почвы, только тогда успех будет во всем сопутст...
Болезни огурцов и тыквенных.

Болезни огурцов и тыквенных.


Как на открытом, так и на закрытом грунте огурцы поражаются многими видами инфекционных болезней. Для растений более вредоносны: корневая гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и белая гниль.Их видовой состав и интенсивность развития на открытом грунте зависит от погодных и агротехнических условий.В теплице развитие болезней зависит от режима выращивания: для нормального роста и развития растений необходима дос...



<<< главная >>><<<< назад >>>>