• Земляника из Семян

Как то я вам рассказывала о размножении Альпийской земляники. Как обычную клубнику или землянику усиками ее размножать можно, но не удобно это, да и болезни часто поражают усики и они просто отсыхают.
Выход я нашла, можно оказывается с успехом размножать в парнике ее просто из семян.
ЗемляникаИз семян можно вырастить в теплице практический любой сорт клубники. Я периодически меняю у себя на участке в Станице Луганской сорта клубники. Покупать рассаду дорого, да и у соседей интересных сортов клубники просто нет. Вот я и заказываю по почте, то из России, то еще от куда и выращиваю ее сама. Как только выгоняет семя клубники пару сильных листочков и короткий ус, я их рассаживаю для дальнейшего роста. Не так уж трудно, а порой и значительно удобнее выращивать землянику из семян. Что характерно я раз купила элитные семена «Гигантелы» и думала не вырастут. По пять гривен отдавала за семечко, почти как элитный сорт помидора стоимостью. Но бог миловал и все вырасло просто замечательно быстро и без особых проблем. Единственный минус размножения Земляники и клубники из семян это сроки плодоношения. Если весной высадить, то урожай если и будет в этот год, то очень маленький. На следующий же год будет просто завались клубники. Как соберу урожай так и высаживаю новый сорт. По сути у меня на даче в Станице Луганской два квадрата земли под клубнику отведены, пока один развивается другой плодоносит. Так по конвейеру и получается. Можно было бы остановится скажем на каком то одном сорте клубники, но ведь хочется же пробовать постоянно что то новое и вкуснее прежнего?
Пожалуй предисловие закончено, и теперь я вам немного о самом процессе высадки и выращивании рассады из семян клубники расскажу. Следует знать такое, семена клубники очень мало имеют в себе запаса питания для ростка и если вы их закопаете хоть на сантиметр, то всходы заметно будут хуже. Сеять землянику нужно поверхностно и граблями слегка поворушить почву после посева. Кстати я пока этой тонкости не знала, рассады у меня едва хватало чтоб засадить площадь. Теперь же рассады земляники у меня много выходит и я ее еще и продаю бывает. Как купите семена, то вроде бы они обработаны, как положено, но часто это просто фикция. Что же я делаю? Я высыпаю семена на бумагу и кварцую их в течении 30 минут. У меня есть кварцевая лампа и она мне здорово помогает убить всех грибков и плесень на поверхности семян земляники. Земляника очень чувствительна ко всем грибкам и важно очень чтоб в самом начале они ее не подкосили, потом когда земляника окрепнет ей уже многие грибки не мешают расти и плодоносить, но на начальном этапе они просто губят посевы. Многие кроме семян еще и грунт просушивают перед посадкой, чтоб грибок погиб. Это нужно делать, если грунт заражен, а коль нет то и не делайте лишней работы.
Еще тонкость одна. Каждая земляника или клубника имеет оптимальные режимы всхожести и они написаны на пакете семян. Так что об этом не забывайте и строго соблюдайте. Ведь кому тоже это пишут:) Если вы будете выращивать рассаду при ниже обычной температуре, то вероятность заболевания грибками будет выше. Земляники семена должны расти первые недели под стеклом или пленкой пи высокой влажности. Но не забывайте раза два все же проветривать. Я это не делаю, я просто делаю много дырок в целофане что укрывает ящики с рассадой и все вроде работает нормально и без проблем. Ну вот в принципе и все, остальное все сугубо специфические вопросы и индивидуально решаются в каждом отдельном случае.

Отзывы и коментарии:

Если вам понравился мой блог! Поставьте ссылочку на статью!

Альпийская Земляника

Альпийская Земляника


Садоводы Станицы знают, что как сезон клубники начинается, то земляники просто купить в Луганской области не представляется возможным. Я почему эту тему завела? Потому, что коль есть пустующая земля как у меня, то лучший вариант это вывести гербицидами пырей и всякую вредную шалупень и посадить на даче землянику. Мой дед жил в Станице Шумилинской и там остался в России участок земли достаточно большой. Дом сгорел, а ...
Земляника из Семян

Земляника из Семян


Как то я вам рассказывала о размножении Альпийской земляники. Как обычную клубнику или землянику усиками ее размножать можно, но не удобно это, да и болезни часто поражают усики и они просто отсыхают. Выход я нашла, можно оказывается с успехом размножать в парнике ее просто из семян. Из семян можно вырастить в теплице практический любой сорт клубники. Я периодически меняю у себя на участке в Станице Луганской сорта ...



<<< главная >>><<<< назад >>>>